FUNKY☆BERRY-ファンキーベリー-

大好きなブドウみたいに楽しい(こと)実、美味しい(こと)実がいっぱい詰まったブログになれば良いなぁ~♪♪

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美味しい焼肉ランチ、大阪 江坂 黒毛和牛 焼肉処 哲(てつ)さん♪♪

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ジューシーな黒毛和牛A5ランク焼き肉ランチ


GWの最終日、地下鉄 御堂筋線 江坂駅近くの黒毛和牛 焼肉処 哲(てつ)さんへ
夜の営業だけかと思っていたら、ランチのされていたんですね
ただし、ランチは土・日・祝日限定です


まずはビール 生中 530円でかんぱ~い♪

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って、夫婦でお邪魔したのですが
ダンナさんは車の運転があるので、私だけ(笑)


ハンバーグやカルビビビンバ、すき焼き定食などがあるのですが
私は人気NO1の黒毛和牛A5ランクのお値打ち焼肉定食を頂きました


まずはサラダ

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こちらには野菜ソムリエさんもいらっしゃるんですよ!


ナムル4種盛り

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ぜんまい・大根・ワカメにもやし
あっさりとした味付けでシャッキシャキ、それぞれのお野菜の味が楽しめます


でた~!!
黒毛和牛A5ランクのお肉 150g

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噛めばじゅっわ~っとお口いっぱいに広がる脂、あんま~い♪♪
美味しくないわけが」ないっ!!

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いつも焼いているお写真を撮り忘れるので、今日はしっかり(笑)

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勿論、野菜も忘れずに焼いちゃいます♪♪


この他、ご飯とワカメスープがついて

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これでお値段1,500円、安いっ!!


実は、夜も度々お邪魔させて頂いていたのですが
なかなかupするタイミングがなくて・・・っていうか
このブログもちょっと放置プレイ状態だったことがあるので(^^;


新鮮野菜の哲salad を始め、こだわりのお肉色々
赤身は勿論、ホルモンも最高です!!

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(クリックしたら、写真が大きくなります)


お店の状況には波があるかと思いますが、お昼も夜も予約がお勧め
この日のランチも危なかったです

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お家から歩ける美味しい焼き肉屋さん
また、お邪魔したいと思います((・´∀`・))



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哲さんの食べログ情報はこちら

昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:焼肉 | 江坂駅




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秋の収穫party、ホテル ニューオオタニ大阪 Sakuraさん♪♪

やなもりさんの畑でお野菜の収穫、焼きたてピザを楽しんだ後は

大阪城近くにあるホテル ニューオオタニ大阪の最上階の

フランス料理「Sakura(サクラ)」さんで秋の収穫祭の打ち上げpartyです


題して、~情熱野菜 やなもり農園収穫祭~

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勿論、貸切です

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ゴージャスな雰囲気に気分はアゲアゲ(笑)

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まずはシャンパンで乾杯♪♪

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アヤラ・ブリュット・ナチュール NV

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柔らかな泡立ちに程よい酸味、鼻に抜ける香りは青リンゴを思わせます

すっきりとした味わいの美味しいシャンパン


まずはひと品目

メニューには今宵の三銃士・・・と書かれています

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左から生ハムのリエットのプチシュー

ケークサレ、エスカルゴとイカスミのクロケット


何で三銃士!? クロケットのピンで食べるからかな(笑)


2品目

輝く黄金の海、華やぎの潮灘からの贈り物

情熱野菜”ピーチ蕪”の絹とマリネのアクセント


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いつもながら芸術的なネーミング

お料理はアマランスにイクラの周りを取り囲む

まばゆいばかりの金粉がキラキラでとてもゴージャス♪♪

中にはオニアサリを始めとする貝3種とウニ

旨みたっぷりの食材を海水のジュレが引き立てます


ワインはドメーヌ・シャンドン シャルドネ

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モエ・エ・シャンドンのオーリストラリア版

シャルドネらしい柑橘系の香りに程よい酸味とコク

シャンドンの泡は良く飲むけれど、白ワインは久しぶり

でも、いつ飲んでも分かりやすくて美味しいです


そして、3品目

滋味溢れるコンソメ 秋茸の王”松茸”と

情熱野菜”千浜人参”の融合 パイスープ仕立


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パイの中身にはしっかり松茸(笑)

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途中、イケメンシンガー登場!!

NHKの趣味の園芸のテーマソングを歌っている上田和寛さん

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伸びやかな歌声に感情溢れるメロディ

時間を忘れて聞きほれちゃいました(はぁと(笑)


お料理はまだまだ続きます

やさしく火を入れた長崎県天然的鯛 海藻の絹を纏わせて・・・

情熱野菜”やなもり大根”のコンフィと共に


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的鯛の旨みをたっぷり含んだやなもりさんの大根

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めちゃめちゃ美味しい!!

美味しさをさらに引き立てる同じく大根のソース、最高です!!



こういう香りの少ないお料理には花を添えますよね

ソーヴィニヨン・ブランの白ワイン

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メインのお肉料理は

ピュルゴー家の幼鴨とフォアグラの逸品・・・

情熱野菜”キャンディキャベツ”のプレゼと芳香な赤ワインソース


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合わせるワインは

柔らかな果実味に程よい渋み、しっかりとしたアルコール感のある

グルナッシュの赤ワインです


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そして、デザート

ジャスミン茶のブラン・マンジェ、洋梨のコンポート、豊水のグラニテって

お写真ないや~ん(^^;

華やかなジャスミンの香りに誘われて、お写真を撮る前に完食しちゃいました(笑)


モンブランのミルフィーユ仕立、丹波が育む山羊のアイスクリームの魅惑

マスカルポーネのクリームカカオのビターを合わせて・・・

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見た瞬間、あっ、里の秋!!見た目も素材も秋を感じるデザートです

滑らかな舌触りで濃厚な山羊のアイスに

上品なマロングラッセ??のアクセントが美味しい一品


一通りお食事が終わったら、11月生まれの方のお祝いやら

この日参加されていた活海老Bar orb(オーヴ)さん

北新地にある市松(いちまつ)さんのお食事券が当たるジャンケン大会

老若男女、みんなとても盛り上がりました!! (笑)

そやけど・・・私ってホントにジャンケン弱いわ~

この日も何も当たりませんでした(ノ_・、)


最後はサクラの料理長 小出シェフからご挨拶

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今日はお世話になりました


ホテルの最上階というゴージャスなロケーションで頂く美味しいフレンチ

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とっても楽しくて贅沢な時間でした

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やなもりさん、小出シェフ、ご一緒させて頂いた皆さま

ありがとうございました


次は1月20日(日)の新年会、またまたよろしくお願いします(^-^)/



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サクラさんの食べログ情報はこちら




関連ランキング:フレンチ | 大阪ビジネスパーク駅大阪城公園駅京橋駅




ブログのお引越し

gooさんでブログを始めて、今日で1612日。

4年と4ヶ月・・・長々大変お世話になりました。


HP開設から3年半。ブログは4年と4ヶ月。


振り返ると、意外に長いネット人生で

自分の中でコンテンツが様変わりしているなぁ~と思いつつ

ネットの環境も変わったなぁ~としみじみ・・・


本来ならば、リンクをして頂いている1つ1つのサイトの方々に

お知らせにあがらなくてはと思いますが

ロクに更新も出来ないバタバタさんなので

大変申し訳ありませんが、リンクの変更をお願いします。


これからも私共々

「FANKY☆BERRY-ファンキーベリー」を

ヨロシクお願いいたします<(_ _)>

新しいURLはこちら

大北海道市@大丸梅田店





今日は大丸梅田店さんの「大北海道市」へ。



って、チラシは11月25日(水)からの分ですが

実はこのイベント11月18日(水)から始まっていて、今日で3回目のご来店(笑)


初来店は11月23日(日・祝)

お友だちの差し入れに、コレと~



ROYCE(ロイス)のポテトチップスチョコレート♪

<NEW>のチーズの風味が香るホワイトチョコレート「フロマージュ」を

試食させて頂きましたが、やっぱり甘じょっぱい「オリジナル」が私は好き♪♪


そして、コレも~




北菓楼(きたかろう)さんの北海道開拓おかき♪

このおかき

<昆布しょうゆ><秋鮭><いか><帆立><甘エビ>味があります。

期間限定の<甘エビ>味を勧められましたが

以前お取り寄せで、全部の味を頂いているので

一番好きな<昆布しょうゆ>をお買い上げ♪♪


って言うか

お客さんみんなに「甘エビは期間限定です~」ってお薦めしているのに

何故に<甘エビ>だけご試食がないんでしょ??

ちょっと不思議・・・



2回目は25日(水)の会社帰り。

晩御飯のおかずの鮭と、ごはんのお供の明太子をお買い上げ


そして、今日。

朝ごはん代わりにイートイン、札幌ラーメン「空(そら)」さんへ。




メニューは2つ



「この2つの違いはなんですか?」って、お店の人に聞いたら

「味噌は同じで、バターやのりやコーンが乗ってるかの違いです」って。


ダンナさんオーダーの大丸限定味噌ラーメン




私が頼んだ味噌ラーメン




この食欲をそそる香りは何!?と思ったら

チャーシューの上にショウガがのっていました





麺はしかっりした縮れ麺



お味噌の味よりちょっと脂っぽさが強かったけど

お腹の空いているブランチにはちょうど良かったかな♪


でも、この脂にバターは!?と、ダンナさまのスープをひと口頂いたら

なんと特選の方があっさり。

お味噌は一緒でも、うすめ方が違うのかしらん??


この空さん

北海道すすきのの有名店さんらしいので、いつかはすすきので(笑)


そして、今日のお買い物



またコレですか!?って、やっぱり好きだもの~

ちなみに私1人じゃなくて

おにぃやんのお腹の中に入る方が多いんです(^^;;



大丸梅田店さんのHPはこちら

ROYCE(ロイズ)さんのHPはこちら

北海道開拓おかきの北菓楼(きたかろう)さんのHPはこちら

ヌーヴォーパーティ!!!@現地買い付けワインのお店 たけや





今日は、以前ワインセミナーでお世話になっていた

たけやさんのヌーヴォーパーティで~す


場所はお店近くの「ぐれいんぢ」さん。




お店に入るとワイナリーのラフォレおじさんのメッセージが・・・

って、写真を撮った時には終わっちゃいました(^^;;




中に入って、テーブルセッティングを見ると



フルートグラス1つに、ワイングラスが2つ。

これって、ボジョレー・ヌーボー以外に飲めるってこと!?

期待大、大!!(笑)


たけやさんのご主人の挨拶があって




いよいよ乾杯ですよ~


2日前は1人で「ルネッサ~ンス」でしたけど

今日はみんなで「ルネッサンス」ニャハハ(*^▽^*)


ドイチャーゼクト リースリング トロッケン



リンゴを食べているみたい♪ フルーティで美味しいで~す♪♪


今日はいつものセミナーの時のように

自分のところに回ってきたワインを手酌で。

心なしか、少しずつ多め!?(笑)


ランガラン・プリムール「フリュイ」



南フランスのピチピチヌーヴォー♪

フレッシュさは感じるんだけど、逆に物足りない!?


ジャン・マルク・ラフォレ

ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー



今年のヌーヴォーはやっぱり美味し~い♪


そして、お料理。

ベーコンチップとカマンベールチーズのサラダ



カマンベールとワインの相性って最高かも~♪


2品目は

ノルウェー産サーモン~いくら添え~ 2種のソース



サーモンの上にお野菜どっちゃり♪

ソースもあっさりしていて、ワインがすすんじゃうんですけど♪♪


そして、若鶏もも肉のグリル<粒マスタードソース>

さつま芋と白菜のクリーム煮添え



若鶏、とってもジュシ~♪

さつま芋のやさしい甘みが美味しいです♪♪


今日はカジュアルなお食事会でしたが

ワインもお代わりしちゃってとっても満足、満足


そして、帰りはお店によってお買い物




もう1本、ボジョレー・ヌーヴォーが欲しいと思いましたが

残念ながら完売。


なので、今日頂いて美味しかったスパークリングと

冬にはかかせないグリューワイン





これから年末に向けて何かと忙しい時期

大掃除などで疲れたら

このグリューワインを飲んでほっこりしたいと思います



Cafe&Dining「ぐれいんぢ」さんのHPはこちら

現地買い付けワインのお店 たけやさんのHPはこちら

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