FUNKY☆BERRY-ファンキーベリー-

大好きなブドウみたいに楽しい(こと)実、美味しい(こと)実がいっぱい詰まったブログになれば良いなぁ~♪♪

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日本酒から焼酎まで、高木酒造さんのお酒を飲み比べ、某所にて天ぷらと日本酒の会♪♪

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十四代を始め、ずら~っと並んだ山形県にある高木酒造さんのお酒に心が躍る・・・
今日のかんぱ~い♪♪は某所の天ぷら屋さんで

前回の古酒のシャンパンの会に引き続き、お店・お料理の写真はNGなので
今回もお酒のお話しのみで


まずは高木酒造さんの「朝日鷹 特別本醸造」
十四代で有名な高木酒造さんですが、このお酒は昔から造られている銘柄らしいです
季節限定の新酒なので、とてもミネラリー、美味しいです

ホントにこの先生と出会えて良かった~、説明付きで飲むプレミアムなお酒は最高!!

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次は「十四代 別撰 播州山田錦」、これは山形県でしか売ってないらしいです

このお酒の先生、毎年同じ現地の酒屋さんに連絡してお取り寄せするらしいのですが
今年は山形県まで買いに行ったとか・・・お酒の先生のお酒にかける情熱はスゴい!!(笑)


次は高木酒造さんが造っている米焼酎「十四代 蘭引酒 鬼兜」
左が古酒で、右のブルーボトルが今の鬼兜です
米焼酎ですがオーク樽で長期熟成させているらしく、色は琥珀色
焼酎というより、ブランデーのような味わい
でも、ほんのりとお米の味がするんですよね~お米のお酒好きにはたまらない(笑)

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左の古酒はよりまったりとした口当たり、ますます焼酎とは思えません(^^;
波型のボトル、レトロや~ん!!と思いましたが、サントリーさんの「響」も確かこんな波型でしたよね
レトロ感が漂うのは、斬新なラベルのせいでしょうか


最後は十四代 リキュール GRACEFUL(グレイスフル) 優雅
これは熟成ワインに米焼酎を加えたものらしいです

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ほんのりと甘く、香ばしい香り・・・ちょっと熟成した紹興酒のような味わいです


今回も美味しいお料理をいただきながら、高木酒造さんのお話を色々
あっという間の美味しくて楽しい時間でした

そして、次回も高木酒造さんのお酒を飲み比べ
お酒は十四代 純米吟醸 角新 生酒と十四代 純米大吟醸古酒 秘蔵酒

お店はアメリカ人の方がされている小料理?割烹屋さん??らしいです
来月も楽しみです(#^^#)


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落ち着いた雰囲気の中で頂く美味しいワイン、大阪 福島 ワインバー パソさん♪♪

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ソーヴィニヨン・ブランの華やかな香りに心が躍る・・・
日本酒酒場 立ち呑み 仁(じん)さんの後はこちらのお店へ

エレベータを降りて、お店の扉を開けると、そこは別空間 喧騒から一転、シックで静かな店内へ

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メニューは大きなカウンター後ろの黒板に

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ブドウのバッチが胸に輝くママさんに
「リーズナブルなソーヴィニヨン・ブラン系のワインを」と、お願いしました

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シャトー ルノルマン ブラン、フランス・ボルドーのAOCワイン&アテはナッツ

最近大人になったのか、って結構な大人ですけど(笑)バルが賑やか過ぎると感じる時があります
そんな時には最適なワインバー、ステキなお店をご紹介いただきました
ありがとうございました

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また、お邪魔したいと思います(#^^#)


ワインバー パソさんの食べログ情報はこちら

夜総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:ワインバー | 福島駅新福島駅中之島駅




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第38回 阪神大ワイン祭、阪神百貨店 梅田本店さん♪♪

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今年もやってきました、阪神大ワイン祭!!早速、開催2日目に突入してきました(笑)

実は開催前、HPでワイン祭のアンケートを受け付けていたので
マメに投稿したら、しっかりHPに掲載されていました(笑)

無題

なので、勿論、エピソード通りに今回も「泡」ねらいで
(お値段1,500円位まで)

以下、覚書き ************************************************************************************

ロジャーグラード カヴァ ロゼ・ブリュット
 以前、芸能人格付けTV番組でドンペリよりも美味しいというふれ込みに釣られて買い
 辛口の中にもトゲトゲしさを感じて好きじゃないなぁ~と思いましたが、今回も前回と同じ感想

 お店の方にそう話したら「中華料理に合う泡。特にエビチリには最高です」
 確かに中華料理に合うワインが少ない中、これは良いかも!一度試してみたいです。
 そやけど・・・中華料理なら紹興酒でエエやん!とも思いますが(笑)

ロジャーグラード カヴァ グラン・キュヴェ ジョセップ・ヴァイス 08
 きめ細やかだけどしっかりした泡立ち。熟成されているので、口当たりはやわらか
 程よい酸味でバランスの良い美味しい泡。

ヴーヴ・アンバル シャルル ルー NV
 ワインリストに「食前酒~食事を通して楽しめる高品質スパークリングと書かれて
 お値段1,500円以下なので、一番気になっていた泡
 泡感やわらか、酸味も穏やか、最後に鼻に抜けるピーチやアプリコットのような華やかな香りが
 印象的ですが、あえて買う必要はないかと

ペルリーノ ガ・デ・モンテ スパークリング カクテル ペスカ NV
 ピーチ果汁の入ったスパークリング、当たり前ですが甘い
 ピーチの香りは好きだし、アスティなど甘口の泡も好きな私ですが
 ここまでストレートなのはやはりナシ(笑)

ペレ・ベントゥーラ カヴァ プリメール ブリュット リゼルヴァ NV
 泡立ち・酸味、どちらもしっかり。これで1,600円は安いかも~と店員さんにお話ししたら
 通常は2,000円くらいとのこと。この泡はお買い得!

アストリア アントニーニ・チェレーザ グレラ・スプマンティ NV
 上記のワインの後だし、抜栓から時間が経っているとのことだったので
 ほんにあなたは屁のような・・・特にコメントなし(笑)

ヴェニョス ボルゲス ガタオ スパークリングワイン NV
 リストに「溢れれるような果実味と酸味」と書かれていたのでチェック
 シュワルツカッツのような猫のエチケット、やはり甘すぎました(笑)

ポールクルーパー(南アフリカ)ソーヴィニヨンブラン&ゲヴェラツトラミネール
 泡狙いでお邪魔したブースですが、店員さんに勧められてこの2本もテイスティング
 迫力あるわかりやすい2本

ブルーナン ゴールドエディション
 ゴールドの瓶に金箔入りでなんともゴージャスな泡(笑)
 ドイツ ラインヘッセン・リースリング、この2つのキーワード通り、香りのよいほのかな甘口の泡

ラビリント/シャルドネ・フリッツアンテ ヴェネト NV
 飲んだ瞬間、あっ、シャルドネ!とてもわかりやすいワイン。それもそのはず、微発砲感がハンパない(笑)
 コルクもワイヤーで止められていないから当たり前ですよね。微発砲って色々あるのね(^^;

ジェイコブス・クリーク シャルドネ&ピノ・ノアール/スパークリング・シラーズ/ロゼ/マスカット ロゼ
 一番印象に残ったのはシラーズのスパークリング。辛口だけど柔らかで美味しいです
 ランブルスコ→ガメイ→シラーズ、私が思う大人を思わせる赤のスパークリングの順番(笑)

最後にカタシモさん

●いつものたこシャンから始まって、ナイアガラのスパークリング
 カタシモさんで一番最初に好きになったのはナイアガラの方ですが、今はたこシャンの方が美味しいな
 今回キャンベルのスパークリングも試飲させて頂きました
 ヒトミワイナリーさんのにごり泡を思わせるような・・・初めて飲んだ国産グラッパが印象的でした

***********************************************************************************************

久しぶりのblogの更新なのに覚書きでゴメンなさい

次回からは・・・と言いたいところですが、後10ブース残っているので
次も同じような内容かもしれません(^^;って、全部回るんかい!!(爆)


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大阪ケルナーと大阪ヌーボーが楽しめる 大阪 東住吉 仲村酒店 立呑み処さん♪♪

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控えめだけど華やかな香りのケルナー
そして、フレッシュ感いっぱいで果実味あふれる国産ヌーボー、どちらも大阪産のワインです。


この日、年末のご挨拶にお伺いしたのは一番のヘビロテのお店
JR関西線 東部市場前駅近くの「仲村酒店 立ち呑み処」さん

こちらのお店は大阪羽曳野にあるワイナリー「仲村わいん工房」さん直営の
立呑み処が併設されている酒屋さんです。

酒屋さんなので、日本酒や焼酎も飲めるのですが
やはり一番のおススメは、サーバーから頂く「仲村わいん工房」さんのレアワイン。

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「仲村わいん工房」さんの瓶詰めされていない、ここでしか飲めないワインが頂けます。


この日はケルナーとヌーボー。
ヌーボーは去年も飲んだけれど、ケルナーは初めて飲みました。
ケルナーといえば、サッポロさんのグランポレールシリーズが思い浮かぶ私は
北海道産のブドウというイメージ。

現さんに聞くと、あっ、現さんは仲村わいん工房の代表者
わいんの名前にもなっている”がんこおやじ”です(笑)

ブドウは北海道から2年かかって分けてもらったとのこと。
自家栽培のブドウがメインの仲村わいんさんには珍しいワインです。


ここでしか飲めない美味しいわいんを頂きながら、奥さま、サチコさんが作ったアテを。
あっ、サチコさんもわいんの名前になっています(笑)
アジのフライや海老のフリッター。
シンプルな家庭料理ですが、ワインに合う会う♪♪

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現さんが作ったわいんにサチコさんの作ったアテ。ご夫婦のステキなコラボです。


レアなワインを頂いた後に、いつものさちこを頂いていると
現さんが「飲んでエエよ~」とイキナリのプレゼント。

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これまたレアな焼酎、森伊蔵。初めて飲みました。
貴重で有難いプレゼントなのですが、森伊蔵よりさちこの方が香りも高く、飲み口もしっかり。
ワイン好きな私はやっぱりさちこの方が美味しいなぁ。


最後にガッツリ、ピザとパスタも頂きました。

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郊外の立ち飲み屋さんなので、2軒目の潰しがきかない
そんなお声も頂きますが、仲村さんのわいんが好きな私はそんなこと関係ナシ。
この日も私の周りの仲村わいん好きさん5人と奥のテーブルでまったり。
また、お邪魔したいと思います!!新年のご挨拶に行かなくては(笑)

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仲村商店 立呑み処さんの食べログ情報はこちら

夜総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:立ち飲み居酒屋・バー | 東部市場前駅北田辺駅


「にじいろ 甲州 2014」 山梨県 一宮町 アルプスワインさん♪♪

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青空に虹がかかっているようなエチケット。

山梨県 一宮町にあるアルプスワインさんの「にじいろ」 無濾過で酸化防止剤無添加の新酒のシリーズです。


「にじいろ 甲州 2014」

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この「にじいろ」のエチケットの色はブドウの種類ごとに色分けされていて
山梨を代表するブドウ、甲州は空を思わせるブルー。

この他、デラウエアはグリーンだったり、マスカット・べりーAはパープルだっだり。


それにしても、11月は楽しい時期ですね。

国産ワインの新酒が出てくる、ボジョレヌーボーの解禁日は来る。
そして、日本酒もひと夏超えた「ひやおろし」が出てくる・・・酒飲みさんにはたまらない時期です。

ちなみに、ボジョレヌーボーは「ワインじゃないから飲まない」と、いうご意見もあるかと思いますが
私はお祭り好きさんなので毎年飲んでいます。味とお値段、バランスを考えるとちょっと割高な気はしますが(笑)


閑話休題(^^;


今日はこの「にじいろ 甲州」と牡蠣のこぶ蒸しを合わせてみました。
実はこのワインを購入した神戸 元町にある「酒商 熊澤」の女店主さんお勧めのマリアージュです。

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ダシ昆布を日本酒ではなく、この「にじいろ 甲州」でふやかし、牡蠣を上にのせてレンジでチン!
とっても簡単なマリアージュ。


ワインだけ飲むとハンパないフレッシュ感と酸味や甘味や味わい色々。
それだけでも十分美味しいのですが、牡蠣を合わせると
牡蠣のお味がお口いっぱい広がって隅々まで楽しめる感じがします。

あぁ~、美味しい!!

季節の恵みに感謝、そして、日本人であることに感謝←ちょっと大げさ(笑)

でも、この新酒を味わえるのはほんの一時期なので、やっぱり日本人に生まれて良かった~(笑)


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