FUNKY☆BERRY-ファンキーベリー-

大好きなブドウみたいに楽しい(こと)実、美味しい(こと)実がいっぱい詰まったブログになれば良いなぁ~♪♪

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「にじいろ 甲州 2014」 山梨県 一宮町 アルプスワインさん♪♪

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青空に虹がかかっているようなエチケット。

山梨県 一宮町にあるアルプスワインさんの「にじいろ」 無濾過で酸化防止剤無添加の新酒のシリーズです。


「にじいろ 甲州 2014」

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この「にじいろ」のエチケットの色はブドウの種類ごとに色分けされていて
山梨を代表するブドウ、甲州は空を思わせるブルー。

この他、デラウエアはグリーンだったり、マスカット・べりーAはパープルだっだり。


それにしても、11月は楽しい時期ですね。

国産ワインの新酒が出てくる、ボジョレヌーボーの解禁日は来る。
そして、日本酒もひと夏超えた「ひやおろし」が出てくる・・・酒飲みさんにはたまらない時期です。

ちなみに、ボジョレヌーボーは「ワインじゃないから飲まない」と、いうご意見もあるかと思いますが
私はお祭り好きさんなので毎年飲んでいます。味とお値段、バランスを考えるとちょっと割高な気はしますが(笑)


閑話休題(^^;


今日はこの「にじいろ 甲州」と牡蠣のこぶ蒸しを合わせてみました。
実はこのワインを購入した神戸 元町にある「酒商 熊澤」の女店主さんお勧めのマリアージュです。

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ダシ昆布を日本酒ではなく、この「にじいろ 甲州」でふやかし、牡蠣を上にのせてレンジでチン!
とっても簡単なマリアージュ。


ワインだけ飲むとハンパないフレッシュ感と酸味や甘味や味わい色々。
それだけでも十分美味しいのですが、牡蠣を合わせると
牡蠣のお味がお口いっぱい広がって隅々まで楽しめる感じがします。

あぁ~、美味しい!!

季節の恵みに感謝、そして、日本人であることに感謝←ちょっと大げさ(笑)

でも、この新酒を味わえるのはほんの一時期なので、やっぱり日本人に生まれて良かった~(笑)


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「夏の陽 4023」 山梨県 牧丘町 四恩ワイナリーさん♪♪

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絵画を思わせる
ひまわりのエチケットが印象的な四恩ワイナリーさんの夏の陽
辛口発泡性ワインです

今年の5月に発売

今年のリリースは2種類、2013年のものと
2011年と2012年をアサンブラージュされた4023

ちなみにこれは4023

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2013年と飲み比べましたが、私の大ざっぱな舌では違いは分からず(笑)

実は2011年も2012年も発売されていなかったので
アサンブラージュされて一定の味になったのかな??なんて
勝手に思ってみたり・・・


このワインと出会ったのは5年前
東京のイタリアン?フレンチだったかな??ミシュラン店のシェフが
この夏の陽を「ELLE a table」にてご紹介されていました

早速、それを見てお取り寄せ
岩ガキと一緒に食べたら美味しくて、美味しくて

次の年も買おうかと5月を心待ちにしていましたが
うっかり忘れた瞬間にすぐに売り切り

四恩さんのワインは数が少ないので
あっという間に売り切れです(^^;

今年はお知り合いのソムリエールちゃんがfbのメッセで教えてくれました
ありがとう、Mariちゃん♪♪

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と、いうことで、5年振りの再開

5年前はシュワシュワで泡感ハンパないと思いましたが
久しぶりに飲んだら程よい泡感

写真の通り、やや緑かかった濁りを伴ったレモン色
グレープフルーツのような柑橘系の香り
口当たりは軽く爽やかですが、物足りなさ無く、程よい余韻が感じられます


勿論、岩ガキと共に・・・

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これで5年振前からず~っとやりたかった夏の課題をクリアです(笑)

四恩ワイナリーさんのワインは
野生酵母で発酵させ、亜硫酸添加をほぼしないで
無濾過、無清澄で仕上げる超ナチュラルな仕上げ

そして、少しでも安価で、気軽に日常的に楽しんでいただけるようにと
人件費をかけずにリーズナブルに造られています

身体にもお財布にも優しい四恩ワイナリーさんのワイン
この秋にも4種類リリースされました そして、もう注文済み(笑)
また、秋も楽しみです((・´∀`・))



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22カラットゴールドが輝く、フェリスタス プレミアム・スパークリング♪♪

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ボトルの中でキラキラと輝く金粉♪♪.゚+.(o´∀`o)゚+.゚


GWの初日、夫婦でお弁当を持って近くの公園へおでかけ

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毎年の恒例行事です


のんびり、のんびり~、新緑の美しい季節


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いつもの公園、いつもの売店前

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そして、いつものお席(笑)

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運良く空いてました
いえいえ、空いていなかったら空くまで待ちますけど( ´艸`)


テーブルの上に店開き

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売店の方に悪いので
ダンナさんはいつもの500mlのビールを購入(笑)


ポテトと新玉ネギ、ツナのサラダ

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ホタルイカと新玉ネギ、プチトマトのマリネ

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ローズマリー、タイム、ディルの香りがきいています


ホタルイカの下ごしらえ
面倒臭いなぁ~と思いながら、ホタルイカの目を取っていたら
いつの間にか集中しちゃって、気づけばシンクに黒いポチポチが一杯
ちょっと気持ち悪かったです(^^;

でも、食べると美味しいからガンバ((・´∀`・))


クリームチーズと生ハムの生春巻

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お花見の時のリベンジ、今度は自家製です(笑)

ソースはトマトソースにオリーブオイル、レモン汁に辛みはタバスコ
チリソースで作っても良いけれど
我が家は余り辛い物好きではないので
チリソースを買うと余っちゃうんですよね(^^;


そして、メインのローストビーフ
 
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これも毎年恒例
fbにリアルタイムでお写真をupしたら
去年も見たような気がする・・・そうお友達に言われました
だって、我が家ではローストビーフはご馳走だから
そんなに頻繁にしないんだもん(爆)


お気に入りのPAULのオリーブパン

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今年の公園ワイン
フェリスタス プレミアム・スパークリング


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フェリスタスとはラテン語で「幸福」と言う意味なんですって

ドイツ、モーゼルのスパークリングワイン
ぶどうはリースリング、ミュラートゥルガウ

泡は優しく、香りはやや甘みを感じるような柑橘系
ちょっと熟れてる青リンゴような(笑)

後日ネットで調べると
辛すぎる事は無く「中口~やや辛口」に感じる親しみ易いスタイルです
とあるので、思わず納得
辛口を飲み慣れている人には後味のドライ感が無いために甘く感じるかも
ドライ好きなうちのダンナさんも「甘っ!!」って言ってはったので
でも、決して甘口スパークリングではないと思います(^^;

キラキラ、金粉♪♪

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22カラットゴールドとは知れませんでしたが、見ているだけでテンション↑↑↑
我が家では成金スパークリングと命名しました(笑)


お弁当の後は、腹ごなしにお散歩
お花がキレイです


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これって、さつきなの?つつじなの??

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イマイチ区別が分からない私です( ´艸`)


今日はGW初日
みんな思い思いに休日を楽しんでいます

公園の池で釣りをする人

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何が釣れるんだろ??


バーベキューを楽しむ人

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お肉を焼く香ばしい匂いでご飯が食べれそう(笑)


野外音楽堂からは音楽を楽しむ人

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私たちはお日さまの中
ゆっくり歩きながら木漏れ日を楽しむ人(笑)


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お日さまを一杯浴びながら、ゆ~っくり出来たのでボチボチお家に・・・
これも毎年恒例

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あと半年もすれば真っ赤に彩られるもみじに見送られながら帰りま~す(。◕ ∀ ◕。)


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2001 ヴォルネイ プルミエ・クリュ サントノ ニコラ・ロシニョール♪♪

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先日、大阪髙島屋店にあるテロワール by エノテカさんから届いたDM

こりゃ、行くっきゃないでしょ!!


レ・カーヴ・タイユヴァンさんから

テロワール by エノテカにリニューアルされましたよね


自分チョイスで2本で3,150円というお得なワインもありましたが

私は運試しで福袋を

重さを比べたり、ボディの大きさを確かめたりと

店頭でエノテカさんの紙袋と悪戦苦闘(笑)


お家に帰って、ドキドキしながら紙袋を開けると、出てきたワインはコレ!!↓

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2001 VOLNAY 1er CRU SANTENOTS

ヴォルネイ プルミエ・クリュ サントノ

ランス ブルゴーニュ ヴォルネイのワイン

勿論、ピノ・ノワール 100%



ちなみに福袋のラインナップこんな感じ↓

20130427_154418-0001.jpg

わ~い、2等賞!!.゚+.(o´∀`o)゚+.゚


すぐに飲むのはもったいないので、セラーで保管中

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いつ飲もうかなぁ~、当たったのは嬉しいけれど

普段こういうワインを飲まないので

飲むタイミングが分かりませ~ん(´д`ι)


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お花のお酒、ロゼサクラ にごりスパークリング 白百合醸造さん♪♪

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今年の桜の開花は早かったですね・・・

今週16日から始まった

遅咲きの桜が楽しめる大阪造幣局の桜の通り抜けも葉桜が目立つとか


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我が家も毎年恒例、近所の緑地公園に早めのお花見に行きましたが

タイミングが早すぎたのか

例年よりは迫力が無かったような気がします


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(クリックしたら、写真が大きくなります)

今回は忙しくてガッツリ時間が取れず

ランチと言うよりサクッとお茶タイムのお散歩、公園には人が一杯です


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円形花壇横の売店前、これが我が家の勝手に指定席(笑)

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ここの桜が一番キレイ!!

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でも、やはりいつもの迫力は欠けるような・・・


サクッとお花見でも

お花見は桜の下でお酒を楽しまなきゃ、花見じゃナイ!!(爆)


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毎年、前日から仕込みをしてピクルスやローストビーフを作るのですが

今年は手抜きをして、ご近所で買出し(^^;


神戸屋さんのウインナーロール

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阪急オアシスさんで買ったサーモンのサラダ風生春巻き

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サニーレタスと緑豆春雨のシャキシャキとした食感が美味しい

お野菜どっちゃりの生春巻

生ハムバージョンを買ったつもりがサーモンだった、これは失敗(・∀・;)


デザートは~って、がっつりスイーツじゃないけれど( ´艸`)

ラムレーズンのクリームチーズ


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ちょっとカロリーの高さが気になるけれど、これ好っきやねん!!


今年のお花見ワイン

白百合醸造さんのロゼサクラ にごりスパークリング


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春限定のにごりスパークリングワイン

国産ロゼワインに国産の八重桜の花びらを入れて

2次発酵させている本格的なスパークリング

香りは優しい花の香り

飲んだ瞬間は甘く感じますが

(うちのダンナさんは飲んだ瞬間「甘っ!!」って言ってはりました)

後からしっかりとした酸味がくるので

相対的には甘酸っぱ~い、女子好きなお酒かも


それに何と言っても、このビジュアル

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薄ピンクのワインに浮かぶ、はかなげな桜の花

女子にはたまりません!!って、そういう私はビジュアル買いしちゃったし( ´艸`)


ちょっと肌寒かったけど、桜の下でお酒を満喫.゚+.(o´∀`o)゚+.゚


植木市を覗きながら帰ります

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枝振りが見事な松の木、お値段20か30万円だったかな??

目の保養になりました(笑)


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この日の桜は葉先にはまだつぼみがチラホラ

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次の週末はお天気が悪くて、あっという間に散ってしまった今年の桜

花の咲き具合や自分たちのスケジューリングなどナンダカンダとありましたが

今年も夫婦揃って楽しめました

また、来年も楽しめるといいね!(。◕ ∀ ◕。)


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