FUNKY☆BERRY-ファンキーベリー-

大好きなブドウみたいに楽しい(こと)実、美味しい(こと)実がいっぱい詰まったブログになれば良いなぁ~♪♪

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【再訪】仕込み蔵を見ながらちょっと一杯、 京都 伏見 酒蔵Bar「えん」さん♪♪

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伏見に来た時には絶対立ち寄る藤岡酒造さん
タイトルには【再訪】と書いてありますが、実は再々再々・・・(笑)

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お店の中に入ると、まず目に飛び込んでくるのが、真ん中に置いてある
ベネチアングラスで造られた藤岡さんの日本酒「蒼空」の瓶のオブジェ、美しい~。

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こちらでは「蒼空」を買うことだけではなく、横の小上がりでお酒を楽しむことが出来ます。
今回は満席だったので、写真は撮れませんでしたが、以前の小上がりの様子はコチラ。


仕込み蔵を見ながら、そこで造ったお酒を頂く。ハンパないライブ感!!


メニューはこんな感じです↓

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(クリックしたら写真が大きくなります)

メニューが変わっていますね。残念ながら、利き酒セットがなくなっていました。


まずは「蒼空」純米生酒 美山錦。

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柔らかな口当たりでほんのりと甘みがお口全体に広がります。あぁ~、美味しい。

お次は「蒼空」純米吟醸 山田錦。

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おりがらみより飲み口しっかり。でも、藤岡さんの日本酒なので、しっかりと言っても柔らかです。


アテは鴨肉スモークと山うに豆腐。

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今日、最初にお邪魔した宇治の「しゅばく(酒蕎麦)」さんでも山うに豆腐食べたのに、またっ!?
どんだけ山うに豆腐が好きやねん!!(爆)

そやけど、何回食べても飽きまへんなぁ~。やっぱ、日本酒のアテには最高です、山うに豆腐(笑)


そして、お目当てのお買い物。今の時期だけ発売される「蒼空」の短稈渡船(たんかんわたりぶね)。
蒼空の中でも一番しっかりとしたお酒です。

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三代目が亡くられて一度酒造の歴史を閉じられましたが、 「なんとかもう一度お酒を造りたい…」と
五代目の蔵元さんが各地の酒蔵で勉強を重ね、多くの人たちの協力のもと
平成十四年新しい酒蔵の建築から再生された「藤岡酒造」さん。(HPより抜粋)

蔵見学をさせて頂いてから、その丁寧なお酒造りにファンになりました。

また伏見に来た時にはお邪魔したいと思います。


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えんさんの食べログ情報はこちら

昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:日本酒 | 伏見桃山駅桃山御陵前駅丹波橋駅


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春の利き酒会 2013、奈良 御所(ごせ) 櫛羅(くじら) 千代酒造さん♪♪

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今年もまた出会うことが出来ました.゚+.(o´∀`o)゚+.゚


今回も去年に引き続き

大阪 堺市にある「松仙(まつせん)」さんが

地下鉄御堂筋線「なかもず駅」まで迎えに来てくれました

松仙さん、ありがとうございます


バスの中では日本酒のレジュメを配っていただいて

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お酒の勉強をしながらドライブです


1年振りの千代酒造さん

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中に入ると美味しそうなアテたちが

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早く日本酒飲みた~い((・´∀`・))ン

なんですけどぉ~、まずは酒蔵見学


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去年も聞いているはずなのに

今年もまたお話を聞きながらうなずいてるし~(笑)


タンクの中のお酒、泡がプツプツプツ・・・

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日本酒って生きてるよね!どこで何度見ても感動です!!


仕込み場の見学

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そして、お酒を絞るヤブタ

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日本酒ビールやウイスキー、ワインなどと違って

麹の酵素によってデンプンがブドウ糖に変化する糖化と

ブドウ糖が酵母の働きによってアルコールに変化する発酵とが

同一容器中で同時に行われる並行複醱酵(へいこうふくはっこう)で

出来るお酒なんですよね←2年目にしてバスのお勉強の成果(笑)


やっと、試飲です!!(( ≧▽≦))ノの前に、今年のアテのチーズを

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ブルーチーズの入った櫛羅(くじら)セットと

クリームチーズの入った篠峰セット

私はブルーチーズを好んで食べる人ではないので(笑)篠峰セットにしました

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勿論、日本酒と共にいっただっきま~す♪♪

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日本酒とチーズのマリアージュ

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24BY 篠峰 ろくまる 純米吟醸 うすにごり

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フレッシュタイプのクリームチーズと合う合う~.゚+.(o´∀`o)゚+.゚


1BY 千代 秘蔵酒

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月日を重ねた熟成した香りとこっくりとした口当たり

到底手の出るお値段の日本酒ではありませんが

デザートワインならぬデザート日本酒に欲しい1本です


楽しい時間はあっという間に過ぎて、帰りのお時間

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程よく酔って上機嫌の酔っ払いをバスで連れ帰ってくれる松仙さん

あいにくの雨でしたが。今年も蔵のすぐ西にそびえる葛城山と

美味しいお酒を楽しむことが出来ました

ありがとうございました


今年の利き酒会のグラスの「篠峰」のロゴは涼しげなブルー

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また1つグラスが増えました、嬉しいな♪♪

それと余りに美味しくてお土産に買って帰った

チーズ工房 NEEDS(ニーズ)さんのクリームチーズ

また、お家でも楽しみたいと思いま~す(。◕ ∀ ◕。)


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千代酒造さんはこちら

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しぼりたて新酒を蔵元で味わえる、兵庫 西宮 白鷹禄水苑さん♪♪

今年もしぼりたての新酒が味わえました

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今日は阪神西宮駅近くの「生粋の灘酒 白鷹」さんへ

全国に数ある酒蔵の中からただ一つ

伊勢神宮の神宮御料酒に選ばれて献上を続ける酒蔵さんです


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毎年、年明けから3月頃まで催される

酒蔵見学としぼりたての新酒を味わえる会に

お友達のご夫婦2組とお友達と私、計6人でお邪魔しました


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3~4年前から行っているのに、ブログに書くのは初めてかも~( ´艸`)


イベントは酒蔵横の白鷹禄水苑で

中に入ると、白鷹さんのお酒は勿論、食材や酒器を販売しているショップや

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ウナギで有名な老舗の東京竹葉亭西宮店さんがあります

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今日の会では新酒と一緒にこちらの松花堂弁当を頂きます

ウナギじゃないのが残念だけれど、何たって会費は3,000円ですから(笑)


2Fへ上がると、イベントスペース そして、大きなスクリーン

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机の上に置かれたコレは何でしょう??

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それは後からのお楽しみ


まずは大きなスクリーンで白鷹さんの歴史のDVD鑑賞

それから、2班に分かれて見学です


蔵の敷地内に入ると、御料酒の大きな石碑


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伊勢神宮の神宮御料酒に選ばれている証ですね

ここに来るまではそんなことを全然知らず

伊勢神宮に行った時に白鷹さんの酒樽を見て、改めてビックリ


ますは酒蔵見学

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蔵に入る前に、机の上にあった帽子と靴カバーを装着

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(これは今年の写真じゃありません(^^;)


お酒の造られる工程を工場の方が丁寧に説明してくれます

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この催しにお伺いするとリピーターさんの多さにビックリするのですが

(私もその1人ですけど( ´艸`)

この日も後の方で工場の方と同じことを説明されているお兄さん方がいらして

真ん中にいる私たちは音声多重で説明を聞くことが出来ました(爆)


発酵中の日本酒を見学

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中にはフツフツと泡が!お酒って生きてますよね!!

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酒蔵見学の最後は一番のお楽しみ、しぼりたての新酒を頂きます

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水々しいけれど、しっかりとした味わいの新酒

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思わず、おかわりをしちゃいました(笑)


新酒を味わった後は、酒蔵を後にして集古館へ

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こちらでは白鷹さんに伝わる昔ながらの酒造りの道具や酒器など

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長い間、酒造りを続けられてきた白鷹さんの歴史が集められています


2つの見学を終えて戻ったイベントホール、机の上には待ちに待った松花堂弁当が

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やっとゆっくり新酒が味わえるお食事タイムです

これを待ってたんですよ~!!(笑)


焼き物、煮物、揚物と

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しぼりたての生原酒

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なんとこれは飲み放題

でも、アルコール度数が19°というキツイお酒なので

くれぐれも飲み過ぎには注意です゚.+:。(*´v`*)゚.+:。


上品な味付けの松花堂弁当を頂きながら、飲み放題の新酒を味わう

これでお値段3,000円はお得かも!!

人気にあるイベントなので、タイミングを逃したら

あっという間に満席なのも分かるような気がします

来年も来れるかな??


ちなみにこの他、白鷹禄水苑さんでは

昔の生活用品や戦前の造り酒屋の暮らしぶりが分かる

「暮らしの展示室」もあるので、見どころいっぱいです


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お土産にもらったスイカの奈良漬と自分で買った期間限定しぼりたて生原酒

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季節のお味

また、お家でも楽しんじゃいま~す(。◕ ∀ ◕。)



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白鷹禄水苑さんはこちら


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半年振りの再訪です!! 京都 伏見 酒蔵Bar「えん」さん♪♪

またまた時系列バラバラになっちゃいました(^^;

大人の遠足の続きです


藤岡酒造さんの酒蔵見学老舗の料亭「魚三楼(うおさぶろう)さんでランチ

そして、また藤岡酒造さんに戻ってきました

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お腹いっぱいになったので、今度は日本酒を楽しみます

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酒蔵さんに併設された酒蔵Bar「えん」さん

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メニューはこちら↓

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人数が多いので「蒼空」飲み比べ

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「蒼空」の純米酒 美山錦と純米大吟醸 愛山のおりがらみの飲み比べ

清酒の「蒼空」の純米酒 美山錦と純米大吟醸 愛山

「蒼空」純米吟醸 山田穂などを頂きました

ほんと人数が多いと、ちょっとずつ色々楽しめるから良いですよね~


お酒と一緒に勿論アテも

クリームチーズの酒盗のせ 490円

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鴨肉のスモーク 490円

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山うに豆腐 430円とお漬物盛り合わせ 430円

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そして、1日10杯限定の純米吟醸 山田錦 凍結酒 500円

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ザ・日本酒のシャーベット!!


最後は酒瓶ゴロゴロ、呑んだくれの図(笑)

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楽しいお仲間と頂く美味しい日本酒

いつもながらに素敵な遠足でした

ご一緒させて頂いた皆さま、ありがとうございました


今回はどんなお料理にも合いそうな

「蒼空」純米大吟醸 山田錦をお買い上げ

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この夏は綺麗なガラスの酒器を買って、夏の日本酒を楽しみたいと思います


蒼空さんの帰りにこんな券を頂きました

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こりゃ、また行かなアカンでしょ!!

ひと夏越えた日本酒達にまた会いに行きたいと思います(^-^)/


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大人の遠足、京都 伏見 藤岡酒造さん♪♪

今日は大人の遠足、

京都 伏見の藤岡酒造さんにお邪魔しました


京阪 伏見桃山駅で電車を降りて、伏見大手筋商店街をテクテク~

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5分ほどで、お目当ての「藤岡酒造」さん

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こちらにお邪魔するのは2度目

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以前お邪魔した時に、とても丁寧なお酒の造り方のお話と

頂いたお酒がとっても美味しかったので

もう一度お邪魔したかったんですよね~


中に入ると、こちらのお酒「蒼空」のディスプレイ

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いつもながら美しい~


今回も前回に引き続き、酒蔵を見学させて頂きました

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仕込み中の日本酒

ふつふつと泡が浮いてきます、日本酒って生きてよね!!

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純米酒から純米大吟醸酒まで、搾りはこちらの船掛けで

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絞ったばかりの日本酒

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とてもフルーティな良い香り~

ちょっと味見したくない!?(笑)

でも、絞ったばかりでとても飲めたもんじゃないらしいので

こちらのお酒を

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3月に催された「蔵開き」の時に振舞われたお酒を頂きました

瑞々しくて美味しい~っていうか、お酒を造っている蔵で

日本酒を頂けるなんて、とってもレアで美味しくないわけがないですよね(笑)


こちらのお酒の酒瓶はすべてベネチアンガラス

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瓶洗いの風景も美しい~


お店にはこちらで買えるお酒が並んでいます

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併設された 酒蔵Bar「えん」さんでは

蔵を見ながらお酒を頂けるのですが、ちょっとお預け・・・

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今日は大人の遠足

今からランチに行ってきま~す(^-^)/


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京都伏見の手造り日本酒 純米酒「蒼空」醸造元 藤岡酒造株式会社


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