FUNKY☆BERRY-ファンキーベリー-

大好きなブドウみたいに楽しい(こと)実、美味しい(こと)実がいっぱい詰まったブログになれば良いなぁ~♪♪

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ご飯の上にお豆腐がどど~ん!!初体験のとうめし、東京 日本橋 お多幸 本店さん♪♪

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ご飯の上にどど~ん!!と乗っけられたお豆腐

シンプルなビジュアルですが、インパクト絶大なとうめしに心が躍る・・・

今回はランチなので、かんぱ~い♪♪はお預けです(笑)


9月中旬、東京 日本橋で展示会があったので、その合間にコチラのお店へ

お多幸 本店(おたこう ほんてん)さん

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いつもは行列らしいのですが、今回はすんなんり


店内に入ると、大根を炊いたイイ香り・・・

1Fはカウンター席、私たちは2Fテーブル席へ案内されました


そして、オーダーは勿論、とうめし定食 670円

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右下から、とうめし、しじみのお味噌汁、上は大根サラダに大根と玉子のおでん

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お出汁がめちゃめちゃシュンでる大根のおでん

店内に広がっていたイイ匂いはこの大根だったんですね


そして、とうめし

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ちょっと甘めに炊かれたおでんのお豆腐

絹豆腐の柔らかな食感とお米の歯触りのバランスが絶妙で、後引く美味しさ

サクサクと食べ進んで、あっという間に完食しちゃいました

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この日本橋エリア、まだまだ美味しいところがあるようで

また、お邪魔したいと思います(#^^#)


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日本橋 お多幸本店さんの食べログ情報はこちら



関連ランキング:おでん | 日本橋駅東京駅三越前駅



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美味しい肴に間違いない日本酒、神戸 三宮 播州地酒と全国銘酒・肴 ひのさん♪♪

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見るからに美味しそうなお刺身の盛り合わせに心が躍る・・・

今日のかんぱ~い♪♪は神戸 三宮にある「播州地酒と全国銘酒と肴 ひの」さん

9月に催される「日本酒LOVERS神戸 2016」のチケットを買いがてら
初めてお邪魔させていただきました


店内は白い壁にダークブラウンのテーブルとイス、カジュアルだけど落ち着いた雰囲気
大将がお一人で切り盛りされているカウンターとテーブル席が4席


まずはビールでかんぱ~い♪♪ お通しはひじきの煮物

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生ビールはサッポロ黒ラベル、小ジョッキが300円で中ジョッキが450円
ちなみに、赤星の瓶ビールも480円でありました


初訪問のお店、まずはメニューから
一番最初に書かれている「お刺身 5種盛り」をお願いしました

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(メニューのお写真はクリックしたら、大きくなります)

前出のお刺身、カツオの焼き目が印象的

優しく〆られた鯖に、プリプリの蛸と間八
香ばしいカツオのタタキと軽く炙られた鰆は、トリュフ塩で頂くのだとか

タタキをトリュフ塩で食べるなんて、初めてかも~!
鼻にぬけるトリュフの香り、ひと味違ったタタキで美味しいです!!


こういう美味しいお刺身を食べると、日本酒が欲しくなります

こちらは日本酒のお店、充実した日本酒のメニューがありましたが
ここはやはり大将におススメを

田中酒造場さんの白鷺の城 特別純米 脇
香りがよくて、すっきりとした味わい

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今日は2人で訪問、一合のお酒をちょこちょこ頂くようにしました


松茸のはも巻き天ぷら
シーズン真っ盛りのハモに、今年初めての松茸、今しか食べれない旬の天ぷら

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ほろっと崩れるハモに、松茸のプリプリとした食感
噛めば噛むほど、松茸からエキスがじゅわ~、とっても贅沢な天ぷらです


美味しいアテに、当然、酒もすすむ君(笑)

そして、二つ目の大将おススメのお酒
下村酒造店さんの奥播磨 純米吟醸 夏の芳醇超辛

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こちらも香りがよくすっきり、でも、一つ目のお酒よりはコクがあるような気がします


美味しいお酒に、アテもすすむ君(笑)

焼・大判厚揚げ、中には葱どっちゃり 七味とお醤油でいっただっきま~す♪♪

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ネギ好きさんにはたまらない一品 実は私、ネギ好きさんです(#^^#)


お酒も進んで3つ目、都美人 山廃純米

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この都美人、紺ラベルの山田錦の姉妹品で
兵庫県産の五百万石というお米から造られているとか


最後はこちらの名物、姫路おでんを頂きました おまかせ5種盛り、600円
お出汁のしゅんだおでんを生姜醤油でいただきます

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おでんを生姜醤油で食べる・・・初めての経験!!
あっさりと薄味に炊かれているおでん
生姜醤油の後には、お出汁の香りがしっかりと感じられ
いつものおでんとは違った美味しさでした


お腹が落ち着いたので(笑)、飲みモードにシフト
山陽盃酒造さんの播州一献 山廃純米 雄町 無濾過生原酒

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こちらは今までと違って、少しふくよか

これで、日本酒4つ目、飲み進んいくと味がわからなくなってくるのですが
そんな呑み助さんでも、ちゃんと味がわかるようにチョイスしてくれている
大将に感謝です


カウンターに置かれた器、座った時から気になっていました
中を開けると、なっ、なんと、塩昆布!!

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本当の酒飲みはお塩で飲むと言いますが、大将曰く「お塩だけやったら、体に悪いやん」
ホントに酒飲みの心がわかってらっしゃる~、こりゃ、飲まなアカンでしょ


と言う訳で、〆の日本酒 これは私がお願いしました(笑)

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樽酒、いい香りです
お酒はともかく、独特な杉の香りの日本酒
あぁ、日本人に生まれて良かった~(笑)


美味しい肴と間違いない日本酒
初訪問でちょっと不安でしたが、快活な大将に心和んで
今夜も美味しいお酒を楽しむことができました

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また、お邪魔したいと思います(#^^#)


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関連ランキング:和食(その他) | 神戸三宮駅(阪急)三宮駅(神戸市営)旧居留地・大丸前駅



美味しいクラフトビールが楽しめる、兵庫 新開地 神戸湊(みなと)ビールさん♪♪

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香りが良くて程よいコク、美味しいクラフトビールに心が躍る・・・
今日のかんぱ~い♪♪は、新開地駅近くの神戸湊(みなと)ビールさん


大好きな彼女を追いかけて、平日の寄り道
神戸方面では一番の遠出かも~それもおひとり様(笑)

彼女に会える!オリジナルレシピで醸造したクラフトビールが飲める!楽しさ2倍!!

お店は新開地の駅から、ほん近く

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まずはアマリロ・ゴールデンでかんぱ~い♪♪

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飲んだ瞬間、美味しっ!!
香りが良くて、飲み口が軽くて・・・って、決して薄いわけではありません
程よい渋みで、濃いクラフトビールが苦手な私にはとても美味しく感じたクラフトビール


今日のメニューはこちら

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アテはポテトサラダに彼女が燻したベーコン
美味しいアテに思わずビールがすすむ君!と、いうことでアマリロ・ゴールデンおかわり~!!(笑)

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店内はカウンターとテーブル席が2つ(だったかな??)でこじんまり
お店の方ともお客さん同士も距離が近いので、喋りやすくて心地よい


そして、ホールの横にはビールの醸造タンク

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今はまだ茨城県にある醸造所で、仕込みから発酵までをされていて
出来たビールを直送されているようですが、追々こちらで醸造を始められるとか


最後はペール・エールの小を

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クラフトの王道BEERのひとつ、こちらでは一番濃いビールになるのかな??
コクはしっかりしていますが、軽い後口、こちらも美味しく楽しめました


こんなお店がご近所のあったらなぁ~って、近所にあったら神戸ビールになりませんよね(笑)
大阪からは距離がありますが、またお邪魔したいと思います(#^^#)


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関連ランキング:ビアホール・ビアレストラン | 新開地駅湊川公園駅湊川駅



5年振りの至福のカウンター、滋賀県 真野 直営地鶏料理店 じどりや穏座(おんざ)さん♪♪

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色とりどりの前菜・・・こういう華やかな前菜は見ているだけで心が躍る


雨の散策を終えて、待ち合わせのJR湖西線 堅田駅へ

そこから、タクシーに乗り合いして活地鶏専門店の「かしわの川中」さんへ
こちらは近江しゃも、名古屋コーチン、淡海地鶏などの地鶏肉を産直販売されている鶏肉屋さん

そして、今日のかんぱ~い♪♪は、その川中さんの直営店「じどりや穏座(おんざ) ONZA」さんにて

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1日6名様限りのカウンター席というなんとも贅沢なお席に夫婦でお誘いいただきました

このカウンターに座るのは5年振り、その当時も予約は取り辛かったけど
より一層大変なことになっているようですね

そんな貴重なお席にお誘いいただき、ありがとうございました

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まずは小鮎と琵琶湖産エビの飴煮、琵琶湖で小魚といえばモロコですが、希少なので今夜は小鮎を


お待たせしました←誰も待ってない!?(笑)
今夜の1杯目はマスターおススメのスパークリング、ジョルジ1870

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イタリア屈指のメトド・クラシコ、おだやかな酸味にしっかりとした果実味
泡の刺激で後味すっきりのスパークリング、美味しいです

と、最初は飲むペースが遅い私
今夜は日本酒好きさんが多いので、日本酒も回ってきました(笑)


お料理は7種類のキノコと地鶏の入ったごぼうのスープ
トキイロヒラタケやヤナギマツタケ、タモギダケという珍しいキノコ、初めて食べたかも

香ばしい香りの鶏のもも肉&胸肉のスモークに金柑のマーマレードを添えて
エエ仕事しはるわ~、このマーマレード

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やっぱりワインを飲みたい私は白ワインをお願いしました

ロバート・モンダヴィ プライベート・セレクション シャルドネ
ほどよい酸味の柑橘系の白ワイン、時間を置くごとにまったりとした味わいに

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ライ麦100%のパンにつけるのは生こしょう&オリーブオイル
そして、ナマコのようなコリコリとした食感の鶏のトサカ
そうそう、これ5年前にも食べました!トサカはヒアルロン酸いっぱい!!
この説明は今でもしっかり覚えています←いくつになっても美容のことは響くわ~(爆)


そして、ここからが前菜 ・・・えっ、前菜!?今から??幸せな驚きです(笑)

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バジルシードの食感がアクセントの新鮮お野菜のピクルスや
淡海地鶏のメスのササミのジュレかけにとろろにまみれた鶏胸肉の漬け

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5年前はちょこちょこ出てきたお料理ですが、こうやって木箱にまとめられると美しいですよね

鶏味噌とモモ肉、そして、5年前にも食べたそぼろ巻き ちなみにこのミンチはオスらしいです

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そう、ここは活地鶏専門、横には鶏舎があるんです
色んな部位、それに加えてオス・メスと食べ分けが出来てとてもマニアック


お造りが出てきました
メスのモモ肉、胸肉・・・勿論、臭みは一切ナシ!!
ありきたりの表現ですが、いつも以上に一切ナシ!!
鶏肉の肉質・旨みと向き合えるお造り、やっぱりスゴイわ

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心臓と白子、赤白食べ比べも絶品!!そして、5年前からある陶葊(とうあん)さんの器も健在です


お料理が美味しいと、当たり前ですが、お酒もすすむ君(笑)

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やっと焼き鳥の出番です

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手羽先の塩焼き・ぼんじり、左の一番端っこのお写真は鶏の鎖骨部分
肩幅が狭い鶏、鎖骨も鋭角です(笑)

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焼き鳥を楽しんだ後もまだまだお料理は続きます

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玉ねぎのドレッシングが美味しいサラダ、小さく見えますが結構大きな器です
香酢の香りいっぱいの唐揚げ、そして、かくし味にバルサミコ酢が使われている
トサカ・玉ひも・レバーなどの鶏モツの煮込み


このこっくりとした鶏モツの煮込みに竹泉のにごり酒、美味しいです(#^^#)

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〆は禁断のラーメンとご飯、ご飯のお供は
いや、普段の私じゃ〆に炭水化物なんて考えられない
調子にノッて非日常モードでスイッチON、残ったスープにご飯をINしてもらいました(爆)

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最後の最後はデザートを頂きながら、余韻を楽しみつつ・・・5年前と同じく幸せ気分いっぱい

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マスターがこんな所まで来てくれているし、2軒目も行けないから精いっぱいおもてなしをする
そんな思いがひしひしと伝わってきました、ありがとうございました

今度はいつ行けるかな・・・また、お邪魔したいと思います(#^^#)


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関連ランキング:鳥料理 | 小野駅堅田駅



初体験のつゆだくカルボナーラ、京都 烏丸 スケッチさん♪♪

今夜のかんぱ~い♪♪は京都 烏丸にあるイタリアン「スケッチ(sketch)」さん

このお店を知るきっかけになったのは山梨県にあるアルプスワインさん

ワイン会をされた時に「何これ!?」と、ビジュアルがめちゃめちゃ気になる
カルボナーラのお写真をupされたので、それを確かめるべくお邪魔しました(笑)

まずはビールでかんぱ~い♪♪

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ひと皿目はサンマのマリネ(だったと思う(^^;)
サンマの下の細い揚げ物の正体はじゃがいも、パリパリとした食感が楽しいです
お野菜たっぷりのボリューミーな美味しいマリネ


二皿目はラクレット。私、ラクレット好きなんです。でも、意外に食べれるお店が少ないんですよね
先日、ダンナさんに「ラクレットグリルを買おうかなぁ~」と言ったら、軽く止められました(笑)

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ワインはカサル・ディ・セッラ、イタリア マルケ州の白ワイン、ほどよい酸味で飲み口しっかり
シェフが「この美味しいワインを沢山の人に楽しんでもらいたいと値段を抑えている」と
おしゃっていましたが、確かにこれでボトルで3,000円は安い!!
(これは10月のお話しなので、このワインが無かったらゴメンなさい)


そして、これが気になって仕方なかった「黒こしょうたっぷりのカルボナーラ」

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これがカルボナーラ!?スープがたっぷりで麺が見えません(笑)

表面いっぱいの黒こしょう、辛かったらどうしよう・・・と思いましたが、これが全然辛くない
カルボナーラのスープもしつこくなく、あっさりとクリーミー

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白ワインを飲みほしたのでお次は赤ワイン、カルボナーラに合わせてサンジョヴェーゼを頂きました
久しぶりやわ~サンジョヴェーゼっていうか、海外ワイン自体がお久しぶり
最近国産ワインばかり多いので(#^^#)

実はこのカルボナーラには「替え玉」というお楽しみがありまして
1杯目はナポリのスパゲッティを使用しているのですが、2杯目はラーメンの麺

それもラーメンが好きな方ならご存知の「麺屋棣鄂(ていがく)」さんのウイング麺
海苔と一緒に出てきた麺、ラーメン間違いナシ!!

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そして、この海苔が良い仕事しはる。スープに入れると、また違った味になって、難なく2杯目も完食

2杯食べてもまだまだスープどっちゃり、最後はリゾットも出来るようなのですが
今日は2人だったのでお腹パンパン、麺だけで断念しちゃいました

今回はこれで終わりだったのですが、実はこちらにお邪魔したのは2回目
お盆休みに夫婦でお邪魔しておりました

お盆の時もラクレットとカルボナーラを頂きましたが、その他のお料理をご紹介

スケッチのシーザーサラダ、中にはスモーキーなベーコンも入ってボリューミー

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軽くスモークしたカツオのカルパッチョ、臭みのない厚めに切られたカツオが美味しい

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後、メインディッシュで一押し、千葉県産ポーク使用『ダイヤモンドポークと野菜のロースト』も
食べたと思うのですが、何故だかお写真がナイ(^^;

大阪からはちょっと距離がありますが、まだまだ食べたいメニューがいっぱい
また、お邪魔したいと思います

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夜総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:イタリアン | 四条駅(京都市営)烏丸駅大宮駅



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