FUNKY☆BERRY-ファンキーベリー-

大好きなブドウみたいに楽しい(こと)実、美味しい(こと)実がいっぱい詰まったブログになれば良いなぁ~♪♪

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餃子専門店 餃々(チャオチャオ) @北新地


今日は会社の年内最終出勤日・・・って
ホントの最終日は29日(月)なんだけど
忙しい兼業主婦は年休を取っちゃいました。

今年は年末まで何かとバタバタしていたので
(出張かも!?という話まで出てたし・・・)
忘年会は止めようと思っていましたが
ゴンちゃんの
「最終日飲みに行けへんの!?」のひと言で
やっちゃいました、忘年会( ̄m ̄* )ムフッ♪

今日のメンバーはピュアブルー会6人中の4人。

北新地の「餃々(チャオチャオ)」さんへ。

ぎょうざと言えば
やっぱりコレっ!!

お約束のビール



コレが1番メインの浪花名物「チャオチャオ餃子」



羽がパリパリ~

そして、ちょいと一品の「きゅうりの一本漬け」



メッチャまっすぐなきゅうり~!
って言うか、まっすぐなきゅうりじゃないと
この器に入れへんやん!!
と驚いていたら、お店の人が
「少々曲がっていても、切り目から少しずつずらしていけば」
「この器に収まるんです」と教えてくれました。

あぁ~なるほど・・・
あんまりまっすぐ過ぎるきゅうりも
怖いもんね・・( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

それから、「イベリコ豚の餃子」と「プリプリ海老餃子」



海老餃子の中はむきえび一杯でぷりっぷりっ
海老好きのゴンちゃんは喜んでいました。



そして、最後は「つるとろ白湯海老餃子」
これも海老好きさんのゴンちゃんのチョイス(笑)



(え、端の餃子が割れてるって!?)
(写真を撮る前にちょっと食べちゃったんですよね、私(^^;;)

この餃子の中もむきえび一杯でぷりっぷりっ



2年前にココで忘年会をやった時は、人数が多かったせいか
みんな飲みすぎちゃって
餃子屋さんなのに、トンでも無いお会計になっちゃいました。
でも、今年は「大人飲み」が出来たので
お代金は1人2000円ちょっと。

やれば出来るやん、「大人飲み」(笑)

今度、ピュアブルー会のメンバーが6人揃った時には
「二色」さんに行って
以前「お金いらんから出て行って(○`ε´○)」と追い出された
ショットバーに行きましょうね~(^-^)/

きっと大人飲みが出来るはず!!って
ほんとかな・・・(^^;;
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ワイン教室@自然派ワイン たけや


今日はたけやさんの
「ワイン飲みナー」じゃなかった
「ワインセミナー」第3回目。

只今、飲むリエ目指して第3期を受講中(笑)



今日のテーマは
オールドワールドワイン
「伝統の中にも新しい息吹」です。

ワインの歴史をさら~っとお勉強して
フランス・イタリア・ドイツ・スペインの
最近の傾向を教えて頂きました。

そして、そして、お待ちかねの試飲で~す

1、スペインのカヴァ
スマロッカ カヴァ ブリュット レゼルバ



すっきりした酸味が感じられるスパークリングワインです。



2、イタリアのすっきり辛口ワイン
バルタリ ヴィノ・ダ・ターヴォラ ビアンコ



白ワインらしくない少しスパイシーな香りが・・・
味的には少し水っぽく感じちゃうかな、私(^^;;



3、ドイツの辛口ワイン
グラザー・ヒンメルシュトス
デッテルバッヒャー ベルグ・ロンデル




ドイツワインからワインを飲むようになった私が
瓶を見ただけで産地を当てられるワイン。
この独特なボトルの形は
「フランケン地方」特有のものらしいです。

この扁平ボトル、ドイツ語で「ボックスボイテル」というらしく
ヤギの〇丸の形に似てるからこの名前なんですって~って
ヤギの〇丸なんて、見たことないからわからないんですけど(^^;;

綺麗なガラスのコルク。



お味はひと言、ドイツワインらしいワイン。
白ぶどうの香りがお口一杯に広がります



4、フランスのややコクありの赤ワイン。
プリムール フリュイ
シャトー・ド・ランガラン




この香りが一番好きかな
はちみつを思わせるような甘い香り。
と言っても、決してお味は
甘いわけじゃないんですけど・・・



5、ドイツの赤ワイン
フォルマー・ドルヘンダー
Q.b.aクラシック



ミントを思わせるようなスーッとした香り。
なんだか緑っぽい味がしました。って
どんな味やねん・・・
どうもボキャブラリーが貧困で(^^;;

と言うか、ボキャブラリーより何より
ボトルの写真が裏なんですけど~(笑)



最後の6本目はフランスの赤ワイン
ドメーヌ・ド・ラルジョル
カベルネ・メルロ




ひと言、美味しいです
カベルネの上品なお味を
メルロで広がりをもたせてるって感じかな・・・
って、ちょっと抽象的な表現ですけど(^^;;

これが本日のオードブル達。



ほたるいかが2種。
沖漬けと素干。



そして、私は沖漬けお買い上げ~(^-^)/

食べてびっくり、全然生臭くないんです!
これならワインだけでなく
日本酒にもピッタリっ!!



そして、チーズ達。

これはクラリーヌ
牛乳のウォッシュチーズです。



それから、向かって左側がブルー・ド・ジェクス
右側がヴァランセ



ブルー・ド・ジェクスは牛乳から作られた青カビのチーズ。
ヴァランセはヤギのミルクから作られたチーズです。

見た目が可愛いドライフルーツ達

向かって左側奥から
「枝付き干しぶどう」「イチジク」「クランベリー」
右側が「オリーブの新漬」



そして私は「イチジク」のドライフルーツをお買い上げ

生のイチジクは苦手なんですが
ドライフルーツ大丈夫なんですよね。



このたけやさんで買うイチジクのドライフルーツは
干し過ぎてカラッカラッでも無く
適度なレア感があって、会社のおやつに持っていくと
とっても人気

断面図です。



イチジクのドライフルーツって
種のプチプチ感がたまんないんですよね~

今日も適度にお勉強して
(えっ、飲むほうがメインじゃないの!?)
適度に飲んで帰ったワインセミナーでありました。



余談ですが、↓コレうちのワインオープナーです。
よく見るとおかしくないですか!?

実は足が折れちゃいました。

足が折れるほど使っているのか
はたまた使い方が悪いのか・・・



とにかく新しいワインオープナー買わなきゃなぁ~(^^;;

送別会


今日は西ちゃんと毛子さんの送別会。

場所は「三間堂 堺筋本町店」さんへ。

まだ仕事が残っている人を置いて
送別会の場所へ向かうと

お店の前には一足早く退社したうーちゃんが・・・

「あれ、どうしたん?」
「今日は誰の名前で予約してんの??」
「えっ、ゆうこりん」
「予約はナイって言われたので!」



(  ゜ ▽ ゜ ;)エッ!!



すると、nanasweeが
「だから、本町店なんです!!ってば」って

三間堂さんは堺筋にしか無いと思っていた私。
まさか御堂筋の方にもあるなんて・・・

ゆうこりんに思い込みでお店をお知らせしたので
またまた、ゆうこりんもそう思い込んじゃったのでした。

でも、HPでメニューを確認して
予約したのは「三間堂 本町店」さんだったのよね。
ゆうこりん(笑)

やっとお店に到着すると、後に出た男性陣が
先に到着していました(^^;;



今日はお食事の写真はナシ。
だって、送別会なんだもん・・・



西ちゃんとは通常のお仕事では一緒に組んだことは
無かったけれど
NBFのコンテスト用の作品を一緒に作りました。

毛子さんともやはりNBFのコンテスト用の作品を
一緒に作りました。
それも私がまだこの会社に入る前に
外注さんとしてお手伝い。

まさかあの時はこの会社で一緒に
お仕事することになろうとは
夢にも思っていませんでしたけど(笑)

2人とも素敵なデザイナーさんなので
退社されるのが本当に悲しくて寂しいなぁ~
と、やや落ち込みながら帰宅。

でも、でも、でもぉ~
こんな嬉しいことも



次の日から4連休する私に
会社のお友達から
ひと足早い誕生日プレゼント。

みなさま、ありがとうございました



前向きに歩いて行かれるお2人に
負けないように
私も頑張らなきゃ、ねっ!!

MagicalSnow***(マジカルスノー)@日本橋


今日はスイスイ帰ろう水曜日!
つまりは「ノー残業day」です。

終業のチャイムと共に会社を出て
「MagicalSnow***(マジカルスノー)」さんへ。

ココは「氏名」と「生年月日」で占いをしてくれて
「今の自分に合った石を選んでくれる」という
同じ会社のみっちゃんのお友達のお店です。

初めての場所に無事たどり着けるかな?と
ちょっと不安でしたが
的確なみっちゃんの道案内メールで無事到着。

きゃ~かわいい
看板犬の「モモちゃん」のお出迎え
初対面なのにカメラ目線だし(笑)



そして、こちらも初対面。
オーナーさんにご挨拶して
「氏名」と「生年月日」をお知らせした後
何を占って欲しいかを伝えます。

オーナーさんが占ってくれて
今一番私に持ったほうが良い石はコレっ!!

「アメジスト」



お茶を頂いていたリビングから
ブレスレットを作って頂ける工房へ。



工房の棚にはオーナーさんの作品が並んでいます。



反対側の棚には石が一杯。



今からこの沢山ある石の中から
私に合う石を選んで頂いて
ブレスレット作りが始まります。
(予算も聞いて頂けるのホッと安心



これは見本です。

好みの石の大きさや腕の太さを測る見本のブレスレット。



まずはこんな感じで・・・



今は何かと動く時期にある私。
癒されるようにと
「アメジスト」に「ヒスイ」を組み合わされました。

「ヒスイ」のようにグリーン系の石は
「癒し」効果があるらしいです。

それから金運UPの「シトリン」も入れて、こんな感じ。



この3色だととても「宗教的なブレスレット」になるらしいので
(って、私はイマイチわかっていませんが(^^;;)

最終的には「スイショウ」を組み合わせて
キラキラ光るブレスレットが完成っ!!

自分じゃ選ばないカラーの石なので
なんだか新鮮



向かって右側のブレスレットは
以前に私が他のお店でオーダーして作ったブレスレット。



「ムーンライト」と「ルチルクォーツ」と
「ロードナイト」

このブレスレット、石のバランスとデザインを
オーナーさんに褒めて頂きました。

だから、このブレスレットを基にして
組み合わせて作っていたのが今回のブレスレットです。

石はただ持っているだけでなく
ちゃんとイメージしながら身につけて
感謝の気持ちも忘れないようにと言われました。



これは石の浄化用のお香
ホワイトセージの葉っぱです。

石の浄化に「水洗い」や「塩水に浸す」などあるらしいですが
石によっては「水が苦手」「塩が苦手」とあるらしいので
MagicalSnow***(マジカルスノー)さんでは
すべての石にダメージの無いセージの葉を燃やして
その煙で浄化されるらしいです。

久しぶりに行った「占い」
当たるも八卦、当たらぬも八卦。

石にすべてを託すわけではありませんが
ブレスレットを買おうかな~?と色々悩まれるなら
石のブレスレットは如何でしょう?

MagicalSnow***(マジカルスノー)のオーナーさんは
とても気さくでお話しやすくて
帰りには素敵なブレスレットと共に元気をもらえたので
ご興味があれば是非!!(^-^)/



情熱うどん 讃州(さんしゅう)@中津


今日は社販のお手伝い。

社員は8時半に会場に集合。

会場前はやっぱりすごい人。



私の今日の担当は入り口でお買い物袋を渡す役。

開場した途端、すごい勢いで走ってこられたら・・・
なんて心配していましたが
トラブルも無く無事任終了。

そして、今夜は
こんなトコで宴会してええんかいっ!?
と言われた
「情熱うどん 讃州(さんしゅう)」さんへ。

あっ、またお店の写真を撮るのを忘れたっ!!(^^;;

今日の飲み会メンバーは



元祖ピュアブルー会メンバー(コテツさん除く)と
やなベジ手形発行元のやなもりさん。

まずは前菜。

「お魚のカルパッチョ」
(何の魚だっけ??(^^;;)



お野菜巻きまきでいっただきま~す♪



そして、メインのうどんすき。
お野菜てんこ盛りっ!!
もちろん、やなもり農園のお野菜です。



あっ、オレンジカリフラワーだっ!!

この間のお野菜収穫体験の時
買って帰りたかったけど
荷物の重量に耐えれそうになかったので
泣く泣くあきらめました。



このオレンジカリフラワー
お味が濃くて、あまあま~♪

これは、ぽってりつくねちゃん♪




見て、見て、コラーゲンっ!!

おダシに入れるととけて見えなくなっちゃうけど
女子には必須っ



こんなんでましたけど~
カキフライタワー!!



めっちゃジューシーでした、このカキフライ。
メニューにもあるので是非っ!!

そして、私も初対面のねっとりサトイモ

「えっ、サトイモも作ってたんですか!?」
「うん、隠しててん!!」

引き出し多いわ~やなもりさん(笑)



このサトイモ、納豆のようにマジ糸引きます。
それくらい、ねっとり。

いつも感心させられるんですよね、やなもりさんのお野菜。

生地にたとえると、
単糸で作った生地がフツーのお野菜なら
やなもりさんのお野菜は
双糸で作った生地のようになめらか
って、こんなたとえ誰がわかるねん!?
( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

こんなわかりにくいたとえは別として
本当に美味しいサトイモでした。



そして、メインのおうどん。

見て、見て、この真珠のように輝くおうどん!!



せっかく、毛子さんに箸あげの写真をお手伝い頂いたのに
キレイに撮れませんでした、ゴメンなさい
ペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ



このキラキラおうどん
ダシの中に入れるのがもったいなくて
生醤油で頂くことにしました。

薬味をいれて「讃州さんのオリジナル醤油」で。



最後はやなもりさんが差し入れで持ってきてくれた
A4のお肉でシメ!って
どんな贅沢なシメなんだろ( ̄∇ ̄;)



サシが入ってるから「差し入れ」とか
A4って紙の大きさちゃうで~とか
そんなツッコミをΣ\( ̄ー ̄;)ナンデヤネン
よせつけない美味しいお肉でした。

1品+うどんすきとお願いしていたのに
とってもボリューミー。

讃州さんを始めお店のスタッフ、やなもりさんに
感謝、感謝。


今日はみんな美味しいお料理を食べ過ぎて
妊婦さんのようなお腹になっちゃいました。

だから、腹ごなしに中津よりひとつ離れた駅まで
それぞれが歩いて帰ることに・・・

トシちゃんと私は北向きに歩いて、淀川越え。



花火でもないのに淀川を歩いて渡っちゃいました(笑)

このピュアブルー会のメンバーは
今の会社で知り合ったのですが
もう辞めていたり、もうすぐ辞めたりと
来年はみんなバラバラに・・・

歳はみんな違うけど
(一応、アラフォー!?)
楽しい飲み仲間。

また行きましょうね~(^-^)/



情熱うどん「讃州(さんしゅう)」
11:00~麺売り切れまで(最終15:00まで)
17:30~麺売り切れまで(最終21:00まで)
   1日限定300玉

〒531-0072
大阪市北区豊崎3-4-12
(06)6377-5555
定休日 日曜日

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