FUNKY☆BERRY-ファンキーベリー-

大好きなブドウみたいに楽しい(こと)実、美味しい(こと)実がいっぱい詰まったブログになれば良いなぁ~♪♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ある日のラ・ブリッフ・シェ・コイズミさん♪♪

今日はこの夏

淡路島でお世話になった方のお誕生会があるというので

夫婦でお祝いに行ってきました

お店は地下鉄御堂筋線東三国駅近くの

La briffe Chez KOIZUMI (ラ・ブリッフ・シェ・コイズミ)さんへ

こちらのお店は2回目の訪問です

画像 28407

勿論、お誘い頂いたのはこのお方


遅刻しちゃったので、かんぱいのお写真はナシ~(笑)

お料理にはなんとか間に合って

まずはエスカベッシュ

画像 28412

優しい酸味で美味しいです♪


三元豚の自家製パテと添えられているのは柿のピクルス

画像 28411

柿のピクルス、初めて食べたかも~

柿というより甘~いトマトを食べているようなお味です♪♪


今日のバケットは1品になりそうなボリュームバケット

画像 28415


ブレス風鶏のサラダ

画像 28418

ねっとりとコクのあるウズラの玉子も添えられています♪♪


トマトソースで焼き上げたお魚ちゃんが出てきました

画像 28420

お魚は白身のスズキです♪♪


そしてこれが今日のメインディッシュ

お誕生日会の主役さんからのリクエスト

コイズミさん特製のから揚げ(笑)

画像 28421

フレンチでから揚げが食べれるなんて~

上品で美味しいから揚げでした


今日は頂いたワインちゃん達はそれぞれがお持込

画像 28422

私はシチリア半島のジビッポ種のワインを持参したのですが

今日のお料理には香りが強すぎて合わなかったかも~と、ちょっと反省


久しぶりにお会いして、ワイワイ騒いで、楽しいお誕生会


この後・・・東三国で2軒目ワインといえばこのお店

に行ったのですが、残念ながらお写真はありません

何を・・・って、ワインしか飲んでいませんが

どれだけ飲んだかも一切記憶もナシ

最後はいつもの呑んだくれ!?って

今日ダンナさんもご一緒なので、夫婦で呑んだくれました(笑)


スポンサーサイト

ステーキってステキよね~、堺筋本町 洋食屋 fujiya(ふじ家)さん♪♪

今日はガッツリお肉やday(でぃ)

お肉といえばこのお方

今日は会社近くの「洋食屋 fujiya(ふじ家)」さんにお誘い頂きました

画像 28379

こちらはミシュランで☆を取った「Fujiya 1935」のお父さんのお店

ビルの地下1Fにこじんまりとあります


いつものお約束、ビールでかんぱ~い

画像 28382

といっても、お誘い頂いた方は飲まないので

こちらのお方とご一緒に♪♪


まずは前菜盛り合わせ

画像 28388

きゃ~ん、かわいい

生ハムと粒マスタード入りマッシュポテトや栗とホタテのムース そうめん揚げ

画像 28389 画像 28390


カツオのたたきマスタードソース(1,000円)

画像 28392

脂がのっていて美味しいです♪


キノコとシーフードのグラタン(1300円)

画像 28394

これからの季節、やっぱりグラタンですよね♪

クリーミーでおいち~い♪♪


そして、いよいよステーキ!

焼く前のお肉を見せて頂きました

どど~ん!!

画像 28391

近江牛のヒレステーキ200グラム!!


お肉にはやっぱりコレでしょう

画像 28396

ヴィーニャ・アルベルディ 2003

スペイン・リオハのテンプラニーリョ種のワイン(6,000円)

渋みも果実味も柔らかでとても飲みやすいワイン


お店のボトルワインは赤・白各2種類

画像 28384
(クリックしたら、写真が大きくなります)

ワイン好きさんにはちょっと寂しいかも~


近江牛のヒレステーキ(5,800円)が焼きあがりました

画像 28399

ヒレですよ、ヒレ!

美味しくないわけがないっ!!

お肉が大好きなお誘い頂いた方の嬉々としたお顔を見ていると

こちらも美味しさ倍増(笑)


ハンバーグステーキ、Fujiya風(1,300円)

画像 28401

真ん中の玉ねぎの中身は・・・

画像 28402

半熟玉子♪♪


白金豚のポークカツレツ(1,500円)

画像 28404

久しぶりに食べました、カツレツ

お肉の脂とカツの油のダブルパンチが絶えられなくなっていつの間にかご無沙汰

でも、ここのカツレツは油っぽくなくて美味しいです♪♪


牛肉ピラフFujiya風(1,150円)

画像 28406

牛ちゃんの旨みたっぷりだけど、あっさりしていて美味しいです♪♪


今日は美味しい洋食三昧、お誘い頂いてありがとうございました

会社近くにこんなお店があったなんて!

この日はまだ10月だったので、11月から始まる牡蠣フライは食べれず

今度は牡蠣フライを食べに行きたいと思います!!



洋食屋 fujiyaさんの食べログ情報はこちら




関連ランキング:洋食 | 谷町四丁目駅堺筋本町駅天満橋駅





ご一緒させて頂いた大物グルメブロガーさん方は

もう早々にアップされているので是非覗いて下さいね

ごうしの「これは美味いでぇ!!」「牛肉ってステキ!」


淡海地鶏を食べ尽くせ、滋賀県大津市 穏座(おんざ)さん♪♪

ちょっとご無沙汰でした・・・

琵琶湖へ大人のドライブの続きです


白亜のカフェでお茶を飲んだら、今日一番のお目当て

活地鶏専門「かしわの川中」さんが直営している

「じどりや 穏座(おんざ)」さん

画像 28318

ちょっと早く着いたので、周りを散策

画像 28322 画像 28321

遠くに「琵琶湖タワー」の観覧車の残骸が見えました


お隣のお店で現在飼育中の地鶏のお肉や玉子が買えます

画像 28320

我が家は地鶏鍋セットを購入

こちらの鶏肉、冷凍しても十分美味しいので

是非お買いになることをお勧めします


店内は落ち着いた堀こたつ席と

画像 28326 画像 28323

マスターのお話が聞けるカウンター席

画像 28324

メニューもお席で違います

画像 28327
(クリックしたら、写真が大きくなります)

私たちは勿論、カウンター席

カウンターを占領するために6人で来たんですから(笑)

このお方にご予約頂いて、このお方のお車で

帰りはうちのダンナさんが運転手

とっても良いチームプレーでしょ!!って、私は何もしてないけれど(^^;


飲めないダンナさんを差し置いて

まずはスプマンテとひと品目の鶏皮の唐揚を頂きます

画像 28336

サクサクとした食感の唐揚と

辛口のボルトロッティのバルドビアーデネ地域のスプマンテ

画像 28337

どちらもとても美味しいです♪♪

こちらのお店、ワインがとってもリーズナブル

例えばモエ・エ・シャンドン ブリュット・アンペリアルが6,800円

安くないですか!?


次は鮒寿司と鶏味噌のネギのせ

画像 28341 画像 28342

鮒寿司にはかけられているのは北海道白糠町のチーズを削ったもの

鮒寿司、初めて食べたかも!?

独特の匂いがあると敬遠していましたが

チーズのせいか匂いが中和されてとてもクリーミー

鶏味噌も鶏の旨みが一杯でとても美味しいです


ササミの漬けとトサカの柚子胡椒ポンズ

画像 28347 画像 28344

ササミの漬けは粒マスタードのプチプチと辛みがアクセント

トサカって初めて食べたかも!?←またっ!!

雄のトサカにはヒアルロン酸が一杯入ってるんですって~

今はヒアルロン酸は作り出すことが出来るけど

昔は鶏のトサカからしか取れなくて、だから高価なお品だったとか・・・

これはマスターからのお話


マスターの楽しいお話を聞きながら

6品目、ちょこちょこと盛り合わせが

画像 28350

左からしぐれ煮、そぼろ巻き

画像 28355 画像 28354

蒸し鶏(もも肉)

画像 28353

バラエティに飛んだお味が少しずつ・・・

ワインもすすむ君です~って、誰かさん風(笑)

お次のワインは

オーボンクリマ ロス・アラモス・ヴァンヤード 4,500円

アメリカのシャルドネ種のワインです

画像 28351


7品目に出てきたのは手羽先の先の部分、岩塩で頂きます

画像 28357

実はこの手羽先の先、スープを取った残り

言わば出がらしなのですが、まだしっかり鶏のお味が!

食べているうちに唇がツルンツルンになるくらいの油感!!

ひょっとしてこれはコラーゲン


鶏がらスープでほっこり

画像 28358

濃厚でとっても美味しいスープでちょっと箸休め


蓋付きの器で出てきたのは自家製の天然藻塩

画像 28360

綺麗な器ですよね~

こちらの器はすべて京都東福寺近くの陶葊(とうあん)さんのもの

柔らかな色彩はこちらのマスターの別注品らしいです


そして、お料理も目にも鮮やかなお造りの盛り合わせガ出ていました

画像 28363

左からムネ肉と皮だったかな??

画像 28368 画像 28367


香川県かめびし醤油のもろみが添えられた雌のもも肉に砂肝と心臓

画像 28366 画像 28365

最後は雌の肝と心臓

画像 28364

ホント色んな部位をちょこちょこと

淡海地鶏を味わい尽くしちゃってます


次に出てきたのは白肝のカルパッチョ

画像 28369

味付けはオリーブオイルと塩

臭みもなくねっとりした食感でめちゃめちゃ美味しい!!

この白肝のカルパッチョは淡海地鶏食べ尽くしコースには無いのですが

このお方このお方のお名前を出したせいか

半スペシャルコース、お値段は500円アップの4,300円


これにはやっぱり赤ワイン

画像 28372

あれれ?赤ワインのお写真が??

この頃になると酔いも手伝って、お料理に圧倒され気味(^^;


スネももの唐揚と手羽先の塩焼き

画像 28374 画像 28376

横に添えられているのは薬味

北海道まるなか醤油に漬け込んだホースラディッシュ、山わさびです

お塩の使い分けもスゴイですが、お醤油の使い分けもスゴイ!!


鶏モツの煮込み

画像 28377

ギザギザに見えるのはメスのトサカ、他にはキンカン、ひ臓 玉ひもなど

かくし味にはバルサミコが使われていました


ボンジリの塩焼き、添えられているのは長崎県の柚子胡椒

20101017205723.jpg

薬味のこだわりもスゴイ

鶏の部位をシンプルに美味しく食べて欲しいというマスターのこだわりでしょうか


つくねが出てきました

20101017211406.jpg

このつくね、中はこんなにレアなんです

20101017211558.jpg

初めて食べました、こんなお肉の食感が残ったレアなつくね


ここまで一体何種類!?

この頃になるとお腹はかなり限界に近づいてきました

やっと〆のご飯


ふっくらと甘み一杯の白ご飯に

20101017212323.jpg

淡海地鶏の卵黄を落として

20101017212536.jpg

これだけじゃないですよ~

先ほど出てきた山わさび+まるなか醤油の薬味

刻みネギ、最後は泡立てた卵白を乗っけた

贅沢な玉子かけご飯!!

20101017212646.jpg

美味しくない訳がないっ!!

余りの美味しさに胃の一部がリセットされてまだ食べれるような・・・

何故だかそんな気持ちになった玉子かけご飯でした(笑)


そして、〆のチキンスープパスタ

〆って何個やねん!!

20101017214058.jpg

肩の骨で取ったスープにレモンのオリーブオイルを数滴

あっさりとしたスープに柑橘系のレモンの香り

胃の一部が麻痺しちゃった!?私は

するする~と食べちゃって、このパスタも完食!!


最後は沖縄の糖蜜をかけたバニラアイス

20101017215126.jpg

一体、何皿、何種類の部位を頂いたのでしょうか?

途中フードファイターになった気分でした


名前通り、淡海地鶏を食べつくしました

穏座のマスターに勝ったのかな?負けたのかな??

最後に胃の一部が壊れちゃった感じの私はやっぱり負けちゃったのかな??

勝敗をハッキリするために。是非ともまた戦いを挑みに行きたいと思います

でも、もう少し近かったらなぁ~ご近所に引っ越そうかしら(笑)



じどりや穏座さんの食べログ情報はこちら




関連ランキング:鳥料理 | 小野駅堅田駅




こちらの記事はご一緒したこのお方

キレイなお写真と丁寧な解説で書かれているので

良ければ覗いて下さいね

その内にこのお方も書かれるはず!?(笑)

長々と・・・そして途中、お休みも入った大人の遠足

最後までお付き合い頂いてありがとうございました


湖岸にたたずむ白亜のカフェ、クラブハリエ ジュブリルタン♪♪

今日は大人のドライブ

私たち夫婦と4人仲間で琵琶湖にやって来ました

画像 28308

でも、このお写真琵琶湖じゃないみたいでしょ(笑)


こちらは滋賀県彦根市にあるクラブハリエのパン工房「ジュブリルタン」

画像 28303
(クリックしたら、写真が大きくなります)

緑の中に真っ白い建物、とっても良い雰囲気です♪♪

画像 28304 画像 28305

1Fはパン工房、2Fがカフェになっています

画像 28306


カフェの中にはオリジナルスイーツが一杯

画像 28310 画像 28311

トップクラスのバリスタさんが入れるコーヒーも頂けます

画像 28313 画像 28309

でも、残念ながらスイーツが食べれるのは店内だけ


こちらの見晴らしが素敵なデッキテラスではパンしか食べれません

 画像 28315

私はラテとクロワッサン

画像 28314

サクサクのクロワッサン美味しいです♪♪って

ぼろぼろこぼしながら食べましたけど(^^;


今日はとってもお天気が良くて、気持ちの良い日だからデッキテラス??

いえいえ、晩御飯に備えて粗食なだけです(笑)

今日はガッツリ鶏料理


食べれない分、お土産はしっかり!!

画像 28317

こちらは1Fのパン工房

ちなみにココではバームクーヘンは買えません


空腹をちょっとだけ満たして白亜のカフェを後に・・・

いよいよガッツリ鶏料理~(^-^)/



クラブハリエ ジュブリルタンさんの食べログ情報はこちら




関連ランキング:パン | フジテック前駅鳥居本駅彦根駅

なま肝美味しいっ!! 大阪千里中央 たきちさん♪♪

今日はローカルな千中飲み

千里セルシー地下1Fのたきちさんへ

画像 28288

久しぶりわや~、このお店

週末、千里中央でお買い物をした後に良く家族でお邪魔していました


いつものお約束、ビールでかんぱ~い

画像 28289

お二方の飲み物が減っている!?

お家からは近いけど、会社からは意外に遠い千里中央

そんな私は少し遅刻しちゃいました(^^;


お二方が残してくれていた「とり身造り」と「黒豆枝豆」

画像 28290

キレイに盛り付けて頂いてありがとうございます(笑)


メニューはこんな感じ

画像 28297 画像 28296
(クリックしたら、写真が大きくなります)

遅れを取り戻すためにドンドン頼んじゃお~(笑)


つくねやセセリ

画像 28291

ボンジリ

画像 28292

久しぶりだけどやっぱり美味しいで~す♪♪


マスターからのサービスのらっきょう

画像 28293

実は今回のこのお店を手配をしてくれたこのお方は

こちらのマスターとお知り合い


しめじ

画像 28295

このしめじ凄くない!?なんと、1本1本手差し!!


ビールの次は焼酎を・・・

マスターお勧めの芋焼酎「千亀女」

画像 28298

上品な芋の香り、ほんのり甘みがあって美味しいです♪♪

芋焼酎の苦手なこのお方も「これなら飲める!!」と言われた

とってもまろやかな芋焼酎


そして、きも造り

画像 28294

食感プリプリ!!

勿論、臭みなんて全然無いしの甘さも感じる美味しいきも


〆はとり飯(スープ付き)

画像 28300

鶏のエキスたっぷりのめちゃウマご飯♪♪


今日は3人で週末に行く大人のドライブの打ち合わせ

滋賀県まで鶏を食べにいきますねん!

そやけど、鶏を食べに行く打ち合わせを鶏を食べながらなんて・・・

どんだけ鶏が好きやねん!!(笑)



たきちさんの食べログ情報はこちら




関連ランキング:焼き鳥 | 千里中央駅





今日はローカル&リーズナブル飲み

2軒目は同じ千中央の

ひゃくばん 千里の台所さん

こちらも久しぶり~

学生&新人社会人の時は大変お世話になりました(笑)


今はこんなのものも飲めるんですね

画像 28302

ココからはちょっと大人のガールズトーク

画像 28301

何をお喋りしたかは内緒です


 | HOME |  古い日記に行く »

文字サイズの変更

プロフィール

funky-COCO

Author:funky-COCO
お酒大好き!!
おそとごはん・おうちごはん
お酒を中心にアップ(笑)
たまに手仕事(ハンドメイド)を

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログパーツ

 更新情報はtwitterで♪♪ funky_cocoをフォローしましょう

ランキングに参加しています
 

箕面
旅行口コミ情報

街の話題なら

最新記事

検索フォーム

カテゴリ

おそとごはん (111)
大阪 (3)
おうちゴハン (22)
イベント (13)
日本酒 (13)
手仕事 (8)
お洋服 (8)
雑貨 (0)
ごあいさつ (8)
以前のブログ記事 (599)

最新コメント

最新トラックバック

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

RSSリンクの表示

QRコード

QRコード

月別アーカイブ

FC2Ad

Template by たけやん

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。