食べ物から雑貨まで色々楽しめる ササヤマルシェ2011♪♪
2011-10-19
秋を感じさせるコスモス
と、思いきや夏の名残の朝顔
兵庫県 丹波篠山 味まつりの続きです
篠山城跡を背にしてテクテク~、河原町商家群を目指します
途中、この本↓に載っていた
天然酵母のパン屋さん 白殻五粉(しろからごふん)さん
お名前のしろからごふんって城から5分??
でも、5分以上かかったから違うのかな??
お店に入るとバターの良い香り
どれも美味しそうですが、本に載っていた
もっちもちブールを買いました
2階はカフェになっているようです
お目当ての河原町商家群
初めて来ました!
そして、この日は偶然にもササヤマルシェの日
お店も一杯、人も一杯
軒先に並ぶ商品、まるでフリーマーケットのよう
いつもと違った風景なんでしょうね~
2人でブラブラ歩きます
とても良い香りが漂ってきたので覗いて見ると
手作り石鹸のお店、SOAP HEADSさん
石鹸、大好きなんだなぁ~
お店の前に机!?
ガラクタかと思ったら←失礼しました
器とくらしの道具 ハクトヤさん
カフェの前には色とりどりの風鈴
見ているだけでも楽しいです
河原町商家群の端っこにある
八上屋城垣醤油店(やかみやきがきしょうゆてん)さん
昔ながらの風情があるお店は明治時代からの創業でもう100年以上
お醤油屋さんだけど、さんしょの醤油漬けがお勧めらしく
さんしょの醤油漬けを買いました
青々とした山椒
食べるとめっちゃさんしょ!当たり前だけど(笑)
ご飯にのっけたり、お茶漬けにパラパラ~と入れたり、何かと使えそう
お店番のおばあさんが
「煮魚にも良いですよ」と教えてくれました
大阪なら高島屋(だったかな??)で買えるみたいです
勿論お醤油販売されていて気になったんですけど
試飲が出来なくて・・・諦めました
可愛いピンクに目を引かれてやってきたのは
農家さんが作るジャムやドライフルーツのお店
有限会社ミカモフレテックさん
どれも美味しそうでしたが、中でも気に入ったのが
四国とくしま産さくらんぼいちごドライスライス
試食をしたら面白い食感のドライフルーツだったので
思わず買っちゃいました
9mmにスライスしたさくらんぼいちごを2mm程度まで低温乾燥した
いちごの旨みが一杯詰まったドライフルーツですが
口の入れてすぐ美味しい!と言うより
飴のようにじわじわ~といちごの美味しさが広がっていくドライフルーツです
まだまだじっくりと見て回りたいけれど、ボチボチお昼
お昼ごはんは・・・次回へと続きます(笑)
と、思いきや夏の名残の朝顔
兵庫県 丹波篠山 味まつりの続きです
篠山城跡を背にしてテクテク~、河原町商家群を目指します
途中、この本↓に載っていた
天然酵母のパン屋さん 白殻五粉(しろからごふん)さん
お名前のしろからごふんって城から5分??
でも、5分以上かかったから違うのかな??
お店に入るとバターの良い香り
どれも美味しそうですが、本に載っていた
もっちもちブールを買いました
2階はカフェになっているようです
お目当ての河原町商家群
初めて来ました!
そして、この日は偶然にもササヤマルシェの日
お店も一杯、人も一杯
軒先に並ぶ商品、まるでフリーマーケットのよう
いつもと違った風景なんでしょうね~
2人でブラブラ歩きます
とても良い香りが漂ってきたので覗いて見ると
手作り石鹸のお店、SOAP HEADSさん
石鹸、大好きなんだなぁ~
お店の前に机!?
ガラクタかと思ったら←失礼しました
器とくらしの道具 ハクトヤさん
カフェの前には色とりどりの風鈴
見ているだけでも楽しいです
河原町商家群の端っこにある
八上屋城垣醤油店(やかみやきがきしょうゆてん)さん
昔ながらの風情があるお店は明治時代からの創業でもう100年以上
お醤油屋さんだけど、さんしょの醤油漬けがお勧めらしく
さんしょの醤油漬けを買いました
青々とした山椒
食べるとめっちゃさんしょ!当たり前だけど(笑)
ご飯にのっけたり、お茶漬けにパラパラ~と入れたり、何かと使えそう
お店番のおばあさんが
「煮魚にも良いですよ」と教えてくれました
大阪なら高島屋(だったかな??)で買えるみたいです
勿論お醤油販売されていて気になったんですけど
試飲が出来なくて・・・諦めました
可愛いピンクに目を引かれてやってきたのは
農家さんが作るジャムやドライフルーツのお店
有限会社ミカモフレテックさん
どれも美味しそうでしたが、中でも気に入ったのが
四国とくしま産さくらんぼいちごドライスライス
試食をしたら面白い食感のドライフルーツだったので
思わず買っちゃいました
9mmにスライスしたさくらんぼいちごを2mm程度まで低温乾燥した
いちごの旨みが一杯詰まったドライフルーツですが
口の入れてすぐ美味しい!と言うより
飴のようにじわじわ~といちごの美味しさが広がっていくドライフルーツです
まだまだじっくりと見て回りたいけれど、ボチボチお昼
お昼ごはんは・・・次回へと続きます(笑)
秋晴れの空の下で、丹波篠山味まつり♪♪
2011-10-17
3連休の初日
秋晴れの気持ち良いお天気の中
車を飛ばして兵庫県 丹波 篠山へ
今日から始まる「丹波篠山 味まつり」にやってきました
今年で何回目だろ??
5回以上は来ているけれど、ブログに書くのは初めてかも~(笑)
インターを降りて
メイン会場の篠山城跡週周辺に行く前にまずこちらへ
川北黒大豆の直売所
どど~ん!と置かれた黒豆枝豆
最初の頃はお祭り会場辺りで
普通の黒豆枝豆を買っていましたが
この場所を知ってからはず~っとこちらで
この直売所では数人の生産者さんの枝豆を試食して買うことが出来ます
今年は収穫の時期が遅いようです
この日は4人の生産者さんの枝豆しか出ていなくて、試食があるのは3人だけ
3人分ちゃんと試食して一番手前の方の枝豆を買わせて頂きました
買う順番に並んでいると
「私、これが一番美味しいと思うねんけど~」
「私、これが一番美味しいと思うねんけど~」と何度も聞こえるので
チラッと振り返ると、見ず知らずのオバ・・・じゃなかった
お姉さんが思いっきり私をガン見!!
同意を求めてはりました(笑)
どれも美味しい枝豆ですが
こっちの方が青っぽいとか、香りも若干違っていたりするので
食べ比べるのも面白いかも~
枝豆を買った後はこちらへ、栗菓子処 栗屋西垣さん
こちらのお店もいつものお約束(笑)
名前の通り、栗の和菓子屋さんです
こちらで買うのは
栗と砂糖と寒天というシンプルな素材だけで
栗感が楽しめる純栗羊羹
栗の香り一杯で優しい甘みの栗羊羹
うちのママが好きなんです
まじりっけが無いので賞味期限は1年間
と、私が大好きな栗納豆
って、これは車内で食べたお土産の分
栗屋西垣さんではお買い物をされたお客さんに
こわれた栗納豆の小袋をお土産にくれます
そして、これが栗納豆
栗がまるごと甘納豆(笑)
こちらも栗と砂糖というシンプルな素材
賞味期限は4~5日あるようですが
日に日に栗が硬くなっちゃうので早めに食べるのがお勧め
買い物を済ませて、味まつりの会場へ
賑わってますね~
毎年恒例、丹波篠山牛丸焼き
おおっ、相変わらずの行列
狂牛病の流行った年はお休みされましたが
人気イベントなので、すぐ復活!!
と言いながら、私は一度も食べたことがありません
だってこのスゴイ行列、うちのダンナさんは並ぶのが嫌いなので~(^^;
メイン会場を離れて、鳳鳴酒造さんのほろ酔い城下蔵さんへ
初めて来ました!!
お祭にちょっと飽き気味だった私たち
7月に本屋さんでこの本を見つけた時には即買い(笑)
ちょこっと歩けばこんなところがあったんですね~
時代劇の帳場を見ているみたい
店内はお店になっていました
(クリックしたら、写真が大きくなります)
奥に試飲コーナーがあったので近づくと
「まずは蔵を先に見学して来て下さい」と、お店の方に言われました
半ば強制的な酒蔵見学(笑)
中に入ると大きなお部屋に
放冷機や酒米を蒸していた大きな釜が置かれていました
仕込み蔵へ
涼しい~!!空気がひんやりしています
大きな醸造タンクや貯蔵タンクの横を抜けて奥の部屋へ
奥の部屋には商品が並べられていました
これって何!?
実は音楽振動装置を体感できるタンク
触ると小刻みに振動していました
音楽を振動エネルギーに変換する装置(トランスデューサー)を
酒造りの桶に直接装着して、醸造期間中に音楽振動を与えると
酵母菌が音楽を感じることが出来るんですって!
出来上がったお酒は普通醸造のお酒と比べて、お酒の分子構造が非常に細かいので
口当たりが極めてマイルドできめが細かいお酒になるようです
ブランドネームは「夢の扉」
流す音楽はモーツアルト交響曲第40番やベートーベン交響曲第6番「田園」
デカンショ節(丹波篠山の民謡)など
これは試飲コーナーで絶対飲まねば!!
タンクの上に置かれている「どや」はモーツアルトを聞いて育った
インテリ~な米焼酎(笑)
蔵見学が終わっていよいよ試飲で~す
早速、モーツアルト交響曲第40番を聞いて育った
「夢の扉」純米吟醸酒を頂きました
さらりとして水々しい口当たり、美味しかったです
今回は本を頼りにブラブラ~
今まで行ったことの無い篠山城跡南東方面の河原町妻入商家群へ
美味しそうなパン屋さんやカワイイ雑貨屋さんがあるようなので
楽しみに歩いていくと、この日は偶然ササヤマルシェが催されていました
ラッキ~!!
ササヤマルシェの様子は次回ゆっくり
ササヤマルシェを楽しんでボツボツ帰ろうかと
篠山城のお堀をブラブラ~
途中、ネコじゃらしを激写!!
なんでやねん!!(爆)
駐車場にたどり着く前にこんなのぼり↓を発見したので、これは行かねば
丹波杜氏酒造記念館で催されたいた
「うまいぜグウ お酒まつり」
館内には丹波杜氏ののきき酒コーナー
どれを飲もうか迷っちゃう~剣菱、久しぶり
お外では出店酒造メーカーさんの無料試飲や販売がされていました
運転手のダンナさん、飲めなくて可哀想~
でも、私はしっかり秋晴れの下で日本酒を楽しみました
さて、ボチボチ・・・
いやいや、次行くでぇ~(笑)
秋晴れの気持ち良いお天気の中
車を飛ばして兵庫県 丹波 篠山へ
今日から始まる「丹波篠山 味まつり」にやってきました
今年で何回目だろ??
5回以上は来ているけれど、ブログに書くのは初めてかも~(笑)
インターを降りて
メイン会場の篠山城跡週周辺に行く前にまずこちらへ
川北黒大豆の直売所
どど~ん!と置かれた黒豆枝豆
最初の頃はお祭り会場辺りで
普通の黒豆枝豆を買っていましたが
この場所を知ってからはず~っとこちらで
この直売所では数人の生産者さんの枝豆を試食して買うことが出来ます
今年は収穫の時期が遅いようです
この日は4人の生産者さんの枝豆しか出ていなくて、試食があるのは3人だけ
3人分ちゃんと試食して一番手前の方の枝豆を買わせて頂きました
買う順番に並んでいると
「私、これが一番美味しいと思うねんけど~」
「私、これが一番美味しいと思うねんけど~」と何度も聞こえるので
チラッと振り返ると、見ず知らずのオバ・・・じゃなかった
お姉さんが思いっきり私をガン見!!
同意を求めてはりました(笑)
どれも美味しい枝豆ですが
こっちの方が青っぽいとか、香りも若干違っていたりするので
食べ比べるのも面白いかも~
枝豆を買った後はこちらへ、栗菓子処 栗屋西垣さん
こちらのお店もいつものお約束(笑)
名前の通り、栗の和菓子屋さんです
こちらで買うのは
栗と砂糖と寒天というシンプルな素材だけで
栗感が楽しめる純栗羊羹
栗の香り一杯で優しい甘みの栗羊羹
うちのママが好きなんです
まじりっけが無いので賞味期限は1年間
と、私が大好きな栗納豆
って、これは車内で食べたお土産の分
栗屋西垣さんではお買い物をされたお客さんに
こわれた栗納豆の小袋をお土産にくれます
そして、これが栗納豆
栗がまるごと甘納豆(笑)
こちらも栗と砂糖というシンプルな素材
賞味期限は4~5日あるようですが
日に日に栗が硬くなっちゃうので早めに食べるのがお勧め
買い物を済ませて、味まつりの会場へ
賑わってますね~
毎年恒例、丹波篠山牛丸焼き
おおっ、相変わらずの行列
狂牛病の流行った年はお休みされましたが
人気イベントなので、すぐ復活!!
と言いながら、私は一度も食べたことがありません
だってこのスゴイ行列、うちのダンナさんは並ぶのが嫌いなので~(^^;
メイン会場を離れて、鳳鳴酒造さんのほろ酔い城下蔵さんへ
初めて来ました!!
お祭にちょっと飽き気味だった私たち
7月に本屋さんでこの本を見つけた時には即買い(笑)
ちょこっと歩けばこんなところがあったんですね~
時代劇の帳場を見ているみたい
店内はお店になっていました
(クリックしたら、写真が大きくなります)
奥に試飲コーナーがあったので近づくと
「まずは蔵を先に見学して来て下さい」と、お店の方に言われました
半ば強制的な酒蔵見学(笑)
中に入ると大きなお部屋に
放冷機や酒米を蒸していた大きな釜が置かれていました
仕込み蔵へ
涼しい~!!空気がひんやりしています
大きな醸造タンクや貯蔵タンクの横を抜けて奥の部屋へ
奥の部屋には商品が並べられていました
これって何!?
実は音楽振動装置を体感できるタンク
触ると小刻みに振動していました
音楽を振動エネルギーに変換する装置(トランスデューサー)を
酒造りの桶に直接装着して、醸造期間中に音楽振動を与えると
酵母菌が音楽を感じることが出来るんですって!
出来上がったお酒は普通醸造のお酒と比べて、お酒の分子構造が非常に細かいので
口当たりが極めてマイルドできめが細かいお酒になるようです
ブランドネームは「夢の扉」
流す音楽はモーツアルト交響曲第40番やベートーベン交響曲第6番「田園」
デカンショ節(丹波篠山の民謡)など
これは試飲コーナーで絶対飲まねば!!
タンクの上に置かれている「どや」はモーツアルトを聞いて育った
インテリ~な米焼酎(笑)
蔵見学が終わっていよいよ試飲で~す
早速、モーツアルト交響曲第40番を聞いて育った
「夢の扉」純米吟醸酒を頂きました
さらりとして水々しい口当たり、美味しかったです
今回は本を頼りにブラブラ~
今まで行ったことの無い篠山城跡南東方面の河原町妻入商家群へ
美味しそうなパン屋さんやカワイイ雑貨屋さんがあるようなので
楽しみに歩いていくと、この日は偶然ササヤマルシェが催されていました
ラッキ~!!
ササヤマルシェの様子は次回ゆっくり
ササヤマルシェを楽しんでボツボツ帰ろうかと
篠山城のお堀をブラブラ~
途中、ネコじゃらしを激写!!
なんでやねん!!(爆)
駐車場にたどり着く前にこんなのぼり↓を発見したので、これは行かねば
丹波杜氏酒造記念館で催されたいた
「うまいぜグウ お酒まつり」
館内には丹波杜氏ののきき酒コーナー
どれを飲もうか迷っちゃう~剣菱、久しぶり
お外では出店酒造メーカーさんの無料試飲や販売がされていました
運転手のダンナさん、飲めなくて可哀想~
でも、私はしっかり秋晴れの下で日本酒を楽しみました
さて、ボチボチ・・・
いやいや、次行くでぇ~(笑)
お肌の上で弾けるパック、リンガリンガさんの炭酸ジェルパック♪♪
2011-10-14
私の美容の先生から教えて頂いた
リンガリンガさんの炭酸ジェルパック
美容の先生って誰??
それは私の行きつけの美容室のママさんです
元エスティシャンで
今でも化粧品は勿論のこと
体の中からキレイにならないと本当のキレイじゃない!!ということで
お顔やお肌、表面だけじゃなくて
食材や食べ合わせのことをお勉強されている
とても年上とは思えないキレイなお肌をお持ちのママさん
美容室に行った時には
パパさんに髪を切ってもらいながら
ママさんから美容の話を聞くんです
炭酸ジェルパック、初体験!!
基本タイプのベーシックや
タラソテラピー効果をプラスする海藻配合タイプもありますが
私は先生に教えられた美白対策用の
ビタミンC誘導体パウダーMAP配合を買いました
手作りコスメとナチュラルヒーリングの専門店
リンガリンガ(ring ring soap)さんのHPを覗くと
おっ、一番人気やん!!
中に入っているのは
①の袋、重炭酸ナトリウム・キサンタンガム・ビタミンC誘導体パウダーMAPと
②の袋、クエン酸のとボトルの植物性グリセリン
リンガリンガさんは手作りコスメのお店
炭酸ジェルパックを手作りしま~す
説明書ははこちら↓
(クリックしたら、写真が大きくなります)
作り方と中に入っている成分の一覧表
一つ一つ丁寧に説明されています
大切な自分のお肌、訳の分からないものは塗りたくないですもんね!
早速、手作り
まずはグリセリンとお水(精製水やフローラルウォーター)を混ぜます
①の袋、②の袋と順番に・・・
②の袋のクエン酸を入れるとブクブク泡だってきました
あとはこのパックを顔に塗って20分
残念ながらパックしている顔をお見せすことは出来ませんが
肌に塗った感じは↓
(笑)
こんなにお肌は黒くないけれど
お肌の上でプチプチ騒いでます
なんだかほっぺたが温かくなってきました
手作りのせいでしょうか
洗い流す時にちょっと粒々とした手触りが
ビタミンC誘導体パウダーかな??
リンガリンガさんではこのパックの使い始めは
5~10日間毎日した方がターンオーバーに効果があると書かれています
私の美容の先生も最低5日は続けなきゃね~って
さらにその後、EGF・FGFを塗って化粧水パックを15分しなさい、って
ということは、肌のお手入れに最低35分!?
若くないから仕方の無いことですが
お肌と体、メンテナンスにお金と時間がかかるようになりました(笑)
リンガリンガさんの炭酸ジェルパック
美容の先生って誰??
それは私の行きつけの美容室のママさんです
元エスティシャンで
今でも化粧品は勿論のこと
体の中からキレイにならないと本当のキレイじゃない!!ということで
お顔やお肌、表面だけじゃなくて
食材や食べ合わせのことをお勉強されている
とても年上とは思えないキレイなお肌をお持ちのママさん
美容室に行った時には
パパさんに髪を切ってもらいながら
ママさんから美容の話を聞くんです
炭酸ジェルパック、初体験!!
基本タイプのベーシックや
タラソテラピー効果をプラスする海藻配合タイプもありますが
私は先生に教えられた美白対策用の
ビタミンC誘導体パウダーMAP配合を買いました
手作りコスメとナチュラルヒーリングの専門店
リンガリンガ(ring ring soap)さんのHPを覗くと
おっ、一番人気やん!!
中に入っているのは
①の袋、重炭酸ナトリウム・キサンタンガム・ビタミンC誘導体パウダーMAPと
②の袋、クエン酸のとボトルの植物性グリセリン
リンガリンガさんは手作りコスメのお店
炭酸ジェルパックを手作りしま~す
説明書ははこちら↓
(クリックしたら、写真が大きくなります)
作り方と中に入っている成分の一覧表
一つ一つ丁寧に説明されています
大切な自分のお肌、訳の分からないものは塗りたくないですもんね!
早速、手作り
まずはグリセリンとお水(精製水やフローラルウォーター)を混ぜます
①の袋、②の袋と順番に・・・
②の袋のクエン酸を入れるとブクブク泡だってきました
あとはこのパックを顔に塗って20分
残念ながらパックしている顔をお見せすことは出来ませんが
肌に塗った感じは↓
(笑)
こんなにお肌は黒くないけれど
お肌の上でプチプチ騒いでます
なんだかほっぺたが温かくなってきました
手作りのせいでしょうか
洗い流す時にちょっと粒々とした手触りが
ビタミンC誘導体パウダーかな??
リンガリンガさんではこのパックの使い始めは
5~10日間毎日した方がターンオーバーに効果があると書かれています
私の美容の先生も最低5日は続けなきゃね~って
さらにその後、EGF・FGFを塗って化粧水パックを15分しなさい、って
ということは、肌のお手入れに最低35分!?
若くないから仕方の無いことですが
お肌と体、メンテナンスにお金と時間がかかるようになりました(笑)
はしご酒がお約束!! 日本酒ゴーアラウンド2011 後編♪♪
2011-10-11
胸にキラめくさかずきんちゃんバッチ
最初は恥ずかしかったけど
6軒目ともなると、付けていることさえ忘れてました(笑)
日本酒ゴーアラウンド2011の続きで~す
天神橋エリア→福島エリア
次にやってきたのは北新地のあるキタエリア
1軒目は地鶏のお店「まんとく」さん
メニューはコレっ!!↓
コリコリっとした地鶏、美味しい~
今日はスタンディングだから、カウンターのお兄さんは目線の高さが同じ
そこで気づいた!
さすが北新地、おっちゃんがいなくて若いお兄さんばっかり!!
イケメン一杯でビジュアルも上がってるやん(爆)
新地2軒目、とっても分かり辛かった
酒肆(しゅし) 山吹さん
けいらく通りの中にあります
日が暮れたこの時間辺りから、かなり並ぶようになりました
メニューはこちら↓
純米吟醸無濾過生原酒 中取り 岡山雄町と
トマトとパイナップルの甘酢漬け
パイナップルを連想させる華やかな香りが広がり
口に含むと蜜のような甘さがトロリと舌の上にーと
日本酒卍固めのブログに書かれていました
どんなお酒だろうと楽しみにしていたら
甘いっ、ホンマにパイナップルっ!!
このひと品のマリアージュ、とっても美味しくてシャスデリ~でした
3軒目はメリーセンタービル2Fの酒肴人 三味人さん
実はこちらのお店、山吹さんの前に来たのですが長蛇の列でスルー
再度お伺いすると少し空いていたので並ぶことにしました
店内はスタンディング
ふるまい酒は不老泉 山廃純米タンクN.o91と
お通しは不老泉の酒粕仕込みひとくちおでん 300円と書いていましたが
どう見てもおでんじゃない
聞きたいけれど、お店の方は忙しくそれどころじゃない(笑)
この頃になると
当初予定していたお通しも無くなっているお店があるようです
ここでもう1人のお友達から仕事が終わったと連絡が・・・
北新地を離れて、兎我野町のお店で待ち合わせることにしました
キタエリア4軒目、ゴーアラウンド8軒目は
このお酒が飲める↓
四季彩さん
杜の蔵の営業部長、溝口さんと久しぶりのご対面~って、お写真撮り忘れました
相変わらずの溝口さんの辛口コメントを聞きながら頂いたのは
ふるまい酒、独楽蔵 ひやおろし 2年目の秋と
日本一のこだわり卵の温泉玉子、松茸添え
ここでやっといつもの4人に
独楽蔵呑みたいというより、溝口さん追っかけ隊(たい)の4人組(笑)
ちょっと熟れすぎガールの4人ですが、溝口さんも喜んでくれたので良かったです
篠峰さんや杜の蔵さん、4人の好きな酒蔵さんのいるお店で
メンバーが揃っていく・・・とっても不思議なタイミング
この時点で8時ぐらいだったかな
ここからは時間短縮、ちょうど4人揃ったのでタクシーで移動
なんですけどぉ~
このタクシーの運ちゃん、最悪!!
兎我野町から淀屋橋、近いせいか舌打ち&悪態つきまくり
助手席に座ったお友達はとてもイヤな思いをしちゃいました
そんなに嫌なら遠慮なく乗車拒否して下さい(怒)
9軒目、中央エリアの旬菜と地酒 本町 華喜さん♪♪
ふるまい酒とお通しは
宗玄 純米にごり酒(限定)と海老芋の炊いたんと書いてあったのですが
日本酒、濁ってないよね~
お通しもお芋ちゃんじゃないし
でも、この豚肉トロっトロで美味しかったです
こちらのお店に来たもう1つの目的!
先日藤岡酒造にご一緒させて頂いたお酒の専門店 松仙の坂井さんが
お手伝いされているということだったので会いに来ちゃいました
丁寧な接客の坂井さん、お会いできて良かったです
なかなかお知り合いに会わなかったのですが
9軒目にしてやっとこの方と遭遇
タイムリミット間近
大急ぎで本町から谷町四丁目へタクシーで移動します
このタクシーの運ちゃんはとっても良かった◎
地図が読めないとタクシーの中で話していた私たちを
降りてからも心配してくれていました
運ちゃん、ありがと~先ほどのイヤな思いも払拭
最後は谷町四丁目の「酒肴 和(なごみ)亭」さんへ
瑞冠純米吟醸 こわっぱとナンだっけ??
マスター、ごめんなさ~い
こちらのお店に着くとこちらの方や顔見知りの方が沢山いらしゃって
緊張の糸がプツン
思わず「ただいま~」ってお店に入って行きそうだったもの(笑)
去年とまったく同じ
安心しちゃってここから記憶が無いです~(^^;
晴天の秋空の下を地図を見ながら日本酒求めてウロウロ~
まさに大人のオリエンテーリング
今回で終わりだなんて寂しいな
最後はいつものように
和亭さんの前の大きな道を横一列、女4人で並んで帰ります
まるでGメン'75みたい!?←古っ!!
モデルさんもヨレヨレ、カメラマンもヨレヨレ
こんな千鳥足のGメンはいないよね~(爆)
最初は恥ずかしかったけど
6軒目ともなると、付けていることさえ忘れてました(笑)
日本酒ゴーアラウンド2011の続きで~す
天神橋エリア→福島エリア
次にやってきたのは北新地のあるキタエリア
1軒目は地鶏のお店「まんとく」さん
メニューはコレっ!!↓
コリコリっとした地鶏、美味しい~
今日はスタンディングだから、カウンターのお兄さんは目線の高さが同じ
そこで気づいた!
さすが北新地、おっちゃんがいなくて若いお兄さんばっかり!!
イケメン一杯でビジュアルも上がってるやん(爆)
新地2軒目、とっても分かり辛かった
酒肆(しゅし) 山吹さん
けいらく通りの中にあります
日が暮れたこの時間辺りから、かなり並ぶようになりました
メニューはこちら↓
純米吟醸無濾過生原酒 中取り 岡山雄町と
トマトとパイナップルの甘酢漬け
パイナップルを連想させる華やかな香りが広がり
口に含むと蜜のような甘さがトロリと舌の上にーと
日本酒卍固めのブログに書かれていました
どんなお酒だろうと楽しみにしていたら
甘いっ、ホンマにパイナップルっ!!
このひと品のマリアージュ、とっても美味しくてシャスデリ~でした
3軒目はメリーセンタービル2Fの酒肴人 三味人さん
実はこちらのお店、山吹さんの前に来たのですが長蛇の列でスルー
再度お伺いすると少し空いていたので並ぶことにしました
店内はスタンディング
ふるまい酒は不老泉 山廃純米タンクN.o91と
お通しは不老泉の酒粕仕込みひとくちおでん 300円と書いていましたが
どう見てもおでんじゃない
聞きたいけれど、お店の方は忙しくそれどころじゃない(笑)
この頃になると
当初予定していたお通しも無くなっているお店があるようです
ここでもう1人のお友達から仕事が終わったと連絡が・・・
北新地を離れて、兎我野町のお店で待ち合わせることにしました
キタエリア4軒目、ゴーアラウンド8軒目は
このお酒が飲める↓
四季彩さん
杜の蔵の営業部長、溝口さんと久しぶりのご対面~って、お写真撮り忘れました
相変わらずの溝口さんの辛口コメントを聞きながら頂いたのは
ふるまい酒、独楽蔵 ひやおろし 2年目の秋と
日本一のこだわり卵の温泉玉子、松茸添え
ここでやっといつもの4人に
独楽蔵呑みたいというより、溝口さん追っかけ隊(たい)の4人組(笑)
ちょっと熟れすぎガールの4人ですが、溝口さんも喜んでくれたので良かったです
篠峰さんや杜の蔵さん、4人の好きな酒蔵さんのいるお店で
メンバーが揃っていく・・・とっても不思議なタイミング
この時点で8時ぐらいだったかな
ここからは時間短縮、ちょうど4人揃ったのでタクシーで移動
なんですけどぉ~
このタクシーの運ちゃん、最悪!!
兎我野町から淀屋橋、近いせいか舌打ち&悪態つきまくり
助手席に座ったお友達はとてもイヤな思いをしちゃいました
そんなに嫌なら遠慮なく乗車拒否して下さい(怒)
9軒目、中央エリアの旬菜と地酒 本町 華喜さん♪♪
ふるまい酒とお通しは
宗玄 純米にごり酒(限定)と海老芋の炊いたんと書いてあったのですが
日本酒、濁ってないよね~
お通しもお芋ちゃんじゃないし
でも、この豚肉トロっトロで美味しかったです
こちらのお店に来たもう1つの目的!
先日藤岡酒造にご一緒させて頂いたお酒の専門店 松仙の坂井さんが
お手伝いされているということだったので会いに来ちゃいました
丁寧な接客の坂井さん、お会いできて良かったです
なかなかお知り合いに会わなかったのですが
9軒目にしてやっとこの方と遭遇
タイムリミット間近
大急ぎで本町から谷町四丁目へタクシーで移動します
このタクシーの運ちゃんはとっても良かった◎
地図が読めないとタクシーの中で話していた私たちを
降りてからも心配してくれていました
運ちゃん、ありがと~先ほどのイヤな思いも払拭
最後は谷町四丁目の「酒肴 和(なごみ)亭」さんへ
瑞冠純米吟醸 こわっぱとナンだっけ??
マスター、ごめんなさ~い
こちらのお店に着くとこちらの方や顔見知りの方が沢山いらしゃって
緊張の糸がプツン
思わず「ただいま~」ってお店に入って行きそうだったもの(笑)
去年とまったく同じ
安心しちゃってここから記憶が無いです~(^^;
晴天の秋空の下を地図を見ながら日本酒求めてウロウロ~
まさに大人のオリエンテーリング
今回で終わりだなんて寂しいな
最後はいつものように
和亭さんの前の大きな道を横一列、女4人で並んで帰ります
まるでGメン'75みたい!?←古っ!!
モデルさんもヨレヨレ、カメラマンもヨレヨレ
こんな千鳥足のGメンはいないよね~(爆)
はしご酒がお約束!! 日本酒ゴーアラウンド2011 前編♪♪
2011-10-09
さかずきんちゃんバッチ~
今日はNGA、日本酒ゴーアラウンドの日
バッチを付けて参加店34店を回ります
今年は何軒回れるかな~
去年の記事はこちら
まずは天神橋筋エリア、酒や肴よしむらさんへ
今回は通常店舗ではなくて
本庄東の酒屋さん酒蔵なかむらさんで営業されています
ふるまい酒は川亀 山廃純米山田錦20BY袋吊り雫酒
お通しは山形秘伝豆 塩茹で 300円
秘伝豆ってだだちゃ豆??
香ばしくて美味しかったです
去年は平日だったので、会社が終わって7時からの参加でしたが
今日は土曜日、お昼から呑めます!(笑)
なので、しっかり水分補給をしながら~!!
川亀の仕込み水
仕込み水ってホント美味しいよね~
2軒目行きま~す(^-^)/
酒蔵なかむらさんからJR天満橋駅近くの楽縁RAKUENさんへ
今日はめっちゃ良いお天気、最高のハイキング日和です
テクテク歩いて南下~
楽縁RAKUENに到着
軒先に杉玉、日本酒のお店らしい~
と思ったら、混んでるっ!!
30分ほど待って店内へ
ここでのふるまい酒は大阪交野市の地酒、織姫の里(特別純米)
水々しくて美味しい~
お通しは
海老のタルタル寄せ・ニシ貝旨煮・水菜と松茸のお浸しの三種盛り 500円
「この松茸って本物ですか!?」
店内に響く大きなオバちゃんの声
私もオバちゃんなので、見ず知らずの方をオバちゃん呼ばわりしたくないんですけど
余りに下世話な質問なのであえてここではオバちゃんと呼ばせて頂きます
「本物の松茸です」とお店の方
「ほんまなんや~、500円でガンバってるな」
おおっ、本物なんや~と私も嬉しくなりましたが
どうでもエエけど、声デカいねん!
いかにも大阪のオバちゃんって感じ
人のフリ見て、我がフリ直せ
ああはならないように気をつけなくちゃ(笑)
ここで休日出勤をしていたお友達から連絡が・・・
仕事が終わったので、合流できます!!
待ち合わせは福島エリアのおだいどこばぁ~千喜千輝さんへ
ふるまい酒は「篠峯・秋晴」奈良県産山田錦全量使用~いわゆる「ひやおろし」
お通しは千葉県産塩ゆで落花生 300円
千代酒造の堺さん
お久しぶりで~す!!
このイベントの良い所、色んなお酒がタダで味わえるというのも勿論だけど
それを造っている蔵本さんに会えるのがとっても嬉しい
ちゃんと覚えて頂いていたので嬉しさ倍増
お友達を待っている間に2杯目
メニューの黒板に特別な1杯と書かれた
雄町 純米大吟醸生酒 700円
と、あっくんが作ったじゃがいものポテトサラダ
最後にじゃがいものの生産者のあっくんをパチリ
ここで篠峰さんの春の利き酒会にも行ったお友達と合流
こんな日に出勤だなんて悲しかったね!
頑張って追いついて下さい(笑)
福島エリア2軒目
マグロ料理が売りの尊尊我無さん
なんて読むの??
「とーとぅがなし」って読むんだって~
ちょこっと待って、店内へ
ふるまい酒は秋鹿 特別純米能勢産山田錦
お通しは睡蓮の酒粕とクリームチーズの金山時味噌
高野豆腐、う巻き、子持ち昆布
酒粕とクリームチーズの金山時味噌、美味しい
お通しでテンション上がっちゃったから、しっかり呑み(笑)
本日のメニュー
(クリックしたら、写真が大きくなります)
ココに来て、マグロを食べないわけにはいかないっしょ!!
大西洋 メバチマグロのぶつ切り
スタンディングだから、上からのお写真ばっかり(笑)
三崎まぐろの酒盗みゅうがあえ
酒盗みゅうがあえ、絶品!!
静岡の桜エビのかきあげ
1人1品のオーダー、どれも美味しく頂きました
再訪決定のお店です
さ~て、福島エリアはこれで十分
次はキタエリアへ
はしご酒に慣れていない私たち
何軒回れるかというより、自分たちがセレクトしたお店にどれだけ行けるかが勝負(笑)
ほな、次、行くでぇ~←誰かさん風(笑)
今日はNGA、日本酒ゴーアラウンドの日
バッチを付けて参加店34店を回ります
今年は何軒回れるかな~
去年の記事はこちら
まずは天神橋筋エリア、酒や肴よしむらさんへ
今回は通常店舗ではなくて
本庄東の酒屋さん酒蔵なかむらさんで営業されています
ふるまい酒は川亀 山廃純米山田錦20BY袋吊り雫酒
お通しは山形秘伝豆 塩茹で 300円
秘伝豆ってだだちゃ豆??
香ばしくて美味しかったです
去年は平日だったので、会社が終わって7時からの参加でしたが
今日は土曜日、お昼から呑めます!(笑)
なので、しっかり水分補給をしながら~!!
川亀の仕込み水
仕込み水ってホント美味しいよね~
2軒目行きま~す(^-^)/
酒蔵なかむらさんからJR天満橋駅近くの楽縁RAKUENさんへ
今日はめっちゃ良いお天気、最高のハイキング日和です
テクテク歩いて南下~
楽縁RAKUENに到着
軒先に杉玉、日本酒のお店らしい~
と思ったら、混んでるっ!!
30分ほど待って店内へ
ここでのふるまい酒は大阪交野市の地酒、織姫の里(特別純米)
水々しくて美味しい~
お通しは
海老のタルタル寄せ・ニシ貝旨煮・水菜と松茸のお浸しの三種盛り 500円
「この松茸って本物ですか!?」
店内に響く大きなオバちゃんの声
私もオバちゃんなので、見ず知らずの方をオバちゃん呼ばわりしたくないんですけど
余りに下世話な質問なのであえてここではオバちゃんと呼ばせて頂きます
「本物の松茸です」とお店の方
「ほんまなんや~、500円でガンバってるな」
おおっ、本物なんや~と私も嬉しくなりましたが
どうでもエエけど、声デカいねん!
いかにも大阪のオバちゃんって感じ
人のフリ見て、我がフリ直せ
ああはならないように気をつけなくちゃ(笑)
ここで休日出勤をしていたお友達から連絡が・・・
仕事が終わったので、合流できます!!
待ち合わせは福島エリアのおだいどこばぁ~千喜千輝さんへ
ふるまい酒は「篠峯・秋晴」奈良県産山田錦全量使用~いわゆる「ひやおろし」
お通しは千葉県産塩ゆで落花生 300円
千代酒造の堺さん
お久しぶりで~す!!
このイベントの良い所、色んなお酒がタダで味わえるというのも勿論だけど
それを造っている蔵本さんに会えるのがとっても嬉しい
ちゃんと覚えて頂いていたので嬉しさ倍増
お友達を待っている間に2杯目
メニューの黒板に特別な1杯と書かれた
雄町 純米大吟醸生酒 700円
と、あっくんが作ったじゃがいものポテトサラダ
最後にじゃがいものの生産者のあっくんをパチリ
ここで篠峰さんの春の利き酒会にも行ったお友達と合流
こんな日に出勤だなんて悲しかったね!
頑張って追いついて下さい(笑)
福島エリア2軒目
マグロ料理が売りの尊尊我無さん
なんて読むの??
「とーとぅがなし」って読むんだって~
ちょこっと待って、店内へ
ふるまい酒は秋鹿 特別純米能勢産山田錦
お通しは睡蓮の酒粕とクリームチーズの金山時味噌
高野豆腐、う巻き、子持ち昆布
酒粕とクリームチーズの金山時味噌、美味しい
お通しでテンション上がっちゃったから、しっかり呑み(笑)
本日のメニュー
(クリックしたら、写真が大きくなります)
ココに来て、マグロを食べないわけにはいかないっしょ!!
大西洋 メバチマグロのぶつ切り
スタンディングだから、上からのお写真ばっかり(笑)
三崎まぐろの酒盗みゅうがあえ
酒盗みゅうがあえ、絶品!!
静岡の桜エビのかきあげ
1人1品のオーダー、どれも美味しく頂きました
再訪決定のお店です
さ~て、福島エリアはこれで十分
次はキタエリアへ
はしご酒に慣れていない私たち
何軒回れるかというより、自分たちがセレクトしたお店にどれだけ行けるかが勝負(笑)
ほな、次、行くでぇ~←誰かさん風(笑)