FUNKY☆BERRY-ファンキーベリー-

大好きなブドウみたいに楽しい(こと)実、美味しい(こと)実がいっぱい詰まったブログになれば良いなぁ~♪♪

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何を食べてもお酒がすすむ君、大阪 都島 大衆酒場 金盃(きんぱい)さん♪♪

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しっかりとした味わいの日置桜。


今日は地下鉄い 都島駅近くの金盃さんへ。
この日はいつものメンバーで忘年会。
今から思えば、この日が2014年、うちの夫婦の晩御飯の外食食べ納め(笑)


まずは赤星でかんぱ~い。アルコールは日本酒から焼酎まで、勿論、ワインもあります。

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(クリックしたら、写真が大きくなります)


メニューはカウンター横の黒板に。

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アンチョビのポテトサラダにかき酢、かきの昆布焼き。

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どれを食べても美味しいです!!


それから、お造りの盛り合わせをオーダーしました。

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盛り合わせといっても、一度にどっちゃりではなく、1種類ずつ時間差で切りたてを頂ける
手の込んだお造りの盛り合わせです。

この日はサッと炙った太刀魚の身と腹から始まって
熟成カワハギの肝まみれとレアなしめ鯖にまぐろ

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程よく脂ののった中トロに肝を乗っけたのどぐろ、最後はクジラベーコン。
それぞれに手のかかったお造り、どれも美味しく頂きました!(^^)!

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美しい赤身の熊本産馬刺し 大トロ。

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美味しくて、美味しくて、やっぱりお酒がすすむ君(笑)


一番最初に頂いたのはやさしい飲み口の独楽蔵、それから風の森。最後は前出の日置桜。

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アテもまだまだ(笑)、海老みそ、ピータン。

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手作りベーコンに長芋に乗っけられた卵黄醤油漬け。
これだけ種類があるとお酒も色々飲みたくなっちゃう(^^;


そして、〆は金盃カレーとバケット、それに四川麻婆豆腐。

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スパイシーで美味しい二2皿を頂くと、ますますお酒が進んじゃいそうですけど
最後はビールに戻って、何とか締めることが出来ました(笑)


今回でお邪魔したのは4回目。やっとブログに書くことできました。
どれも美味しいアテなので、いつもついつい飲み過ぎて、記憶がやや曖昧に(笑)
だから、なかなかブログに書けなかったんですよね←言い訳(^^;

勿論、またお邪魔したいと思います!!

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夜総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:居酒屋 | 都島駅野江内代駅桜ノ宮駅


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大阪ケルナーと大阪ヌーボーが楽しめる 大阪 東住吉 仲村酒店 立呑み処さん♪♪

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控えめだけど華やかな香りのケルナー
そして、フレッシュ感いっぱいで果実味あふれる国産ヌーボー、どちらも大阪産のワインです。


この日、年末のご挨拶にお伺いしたのは一番のヘビロテのお店
JR関西線 東部市場前駅近くの「仲村酒店 立ち呑み処」さん

こちらのお店は大阪羽曳野にあるワイナリー「仲村わいん工房」さん直営の
立呑み処が併設されている酒屋さんです。

酒屋さんなので、日本酒や焼酎も飲めるのですが
やはり一番のおススメは、サーバーから頂く「仲村わいん工房」さんのレアワイン。

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「仲村わいん工房」さんの瓶詰めされていない、ここでしか飲めないワインが頂けます。


この日はケルナーとヌーボー。
ヌーボーは去年も飲んだけれど、ケルナーは初めて飲みました。
ケルナーといえば、サッポロさんのグランポレールシリーズが思い浮かぶ私は
北海道産のブドウというイメージ。

現さんに聞くと、あっ、現さんは仲村わいん工房の代表者
わいんの名前にもなっている”がんこおやじ”です(笑)

ブドウは北海道から2年かかって分けてもらったとのこと。
自家栽培のブドウがメインの仲村わいんさんには珍しいワインです。


ここでしか飲めない美味しいわいんを頂きながら、奥さま、サチコさんが作ったアテを。
あっ、サチコさんもわいんの名前になっています(笑)
アジのフライや海老のフリッター。
シンプルな家庭料理ですが、ワインに合う会う♪♪

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現さんが作ったわいんにサチコさんの作ったアテ。ご夫婦のステキなコラボです。


レアなワインを頂いた後に、いつものさちこを頂いていると
現さんが「飲んでエエよ~」とイキナリのプレゼント。

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これまたレアな焼酎、森伊蔵。初めて飲みました。
貴重で有難いプレゼントなのですが、森伊蔵よりさちこの方が香りも高く、飲み口もしっかり。
ワイン好きな私はやっぱりさちこの方が美味しいなぁ。


最後にガッツリ、ピザとパスタも頂きました。

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郊外の立ち飲み屋さんなので、2軒目の潰しがきかない
そんなお声も頂きますが、仲村さんのわいんが好きな私はそんなこと関係ナシ。
この日も私の周りの仲村わいん好きさん5人と奥のテーブルでまったり。
また、お邪魔したいと思います!!新年のご挨拶に行かなくては(笑)

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夜総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:立ち飲み居酒屋・バー | 東部市場前駅北田辺駅


モリモリ前菜でお酒もすすむ君、大阪 福島 かちがらすさん♪♪

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YUMIBI YAKITORI KACHIGARASU(炭火焼鳥 かちがらす)さんの
旨いあて5種盛り 1,280円。

お野菜中心の前菜。見た目麗しく、ボリューミー。
これだけでお酒が何杯でも飲めそうじゃない!!自然とテンションも上がっちゃいます(笑)


ちなみにお酒のメニューはこちら。
嬉しいことにワインは赤・白各5種類が常時オンリスト、ボトルがALL2,980円というお手頃価格です。

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(クリックしたら、写真が大きくなります)


お席はカウンターと小上がりのテーブル席。奥には個室もあるような。

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この日は会社の女子7人で忘年会。小上がりの端っこを占領しちゃいました。


いつものお約束、ビールでかんぱ~い。
生ビールは2種類、「アサヒスーパードライ」と飲食店限定「琥珀の時」。
お通しは生野菜の盛り合わせ。

こだわりの野菜はそのまま食べてもヨシ!添えられたお味噌を付けてもヨシ!!
そして、何より嬉しいのがこのお野菜の盛り合わせ、おかわり自由です(はぁと)


充実の一品料理。
マイルドなポテサラ、〆には食べたい「本気のチキンラーメン」680円もおススメ。

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種類豊富な一品料理でついつい頼むのが遅くなっちゃうのですが、こちらは焼き鳥屋さん。
鶏のタタキや、勿論、焼き鳥も美味しいです。

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去年11月のカラーランの打ち上げの時に初めてお邪魔して
とても美味しかったので、2か月の間に3回の訪問。私にしてはかなりのヘビロテ(笑)

今回の記事のお写真もその3回分が混ぜ混ぜですが(^^;

また、お邪魔したいと思います。

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昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:焼き鳥 | 福島駅新福島駅中之島駅


女子には嬉しいちょこちょこランチ、JP新大阪駅 ヤナケンブーさん♪♪

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野菜モリモリサラダに刺身や揚げ物などが全6品、おまけにデザートまで付いている
ちょこちょこ色々食べたい欲張り女子には嬉しいランチ。


今日は新大阪にあるヤナケンブーさんで女性限定boo定食 843円を頂きました。


どれから食べようか迷っちゃう(笑)

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煮物やお肉、唐揚げまで。どれも美味しく頂きました。


実はこのヤナケンブーさんは高知の郷土料理のお店漁「柳憲(やなけん)」さんと
「ほんまもん」を追求するお酒の専門店「小松屋」さんがコラボされたお店。

つまりは土佐の郷土料理と小松屋さん厳選の日本酒と国産ワインが楽しめるお店なのです。


高知県から自社トラックで運ばれる海の幸
どれも新鮮でピチピチで美味しいのですが、一番のおススメは塩で食べる”生”かつおのたたき。

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わさびとお塩でいっただっきま~す♪♪
一本釣りされた生のカツオを漁港から直送。生臭さは一切なく、美味しいです!!

って、コチラのお写真は2013年9月の1周年記念にお邪魔した時のものなのですが・・・(^^;

この日は他にアオサの天ぷら、新鮮じゃないと食べれない太刀魚のお造り
そして、お肉まで頂いちゃいました。

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便利な新大阪の構内にあり、明るいカフェのような店内で、お茶でも、ランチでも
ディナーとワインでも色々楽しめるヤナケンブーさん。

また、お邪魔したいと思います。

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昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:郷土料理(その他) | 新大阪駅東淀川駅東三国駅


クリスマスパーティ 2014♪♪

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クリスマスツリーのポテトサラダ。


お正月のネタがひと段落したので、ちょっと戻って去年のお話。
この日は一昨年と同じようにお友達のご夫婦からお家で催す
クリスマスパーティに呼んで頂きました。


前菜はカルパッチョ2種。

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ガーリックをきかせたマグロのカルパッチョとあっさりとした鯛のカルパッチョ。
なんとカルパッチョで味が2種類。どちらも美味しいです!!


ほんのりと甘く、でも後味すっきりのトマトのコンポートとリコッタチーズとカブと柿のサラダ。

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我が家ではリコッタチーズなんて使ったことがないし
サラダに柿を入れたこともないので、とっても新鮮。
シンプルなお料理にひと味違った素材を加えて一工夫。色々勉強になります。


そして、可愛いピンチョス。

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赤と緑でクリスマスムードいっぱい。味は勿論ですが、盛り付けもカワイイ!!

我が家のおもてなし料理は大皿でド~ンと出して、色気もそっけもないので(汗)
こういう見た目も楽しいお料理も出せるようにしなくちゃ・・・って、またまたお勉強(笑)


低温でじっくり揚げられた手羽元の唐揚げとペンネ。

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唐揚げ美味しい!!外はサクサク、中はジューシー。それに何よりあっさり。
いくつでも食べれそうです。


お友達が持ち寄ったワインとご馳走になったワイン。

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私はJ・Pシェネのスパークリングのロゼと
アルプスワインさんの「にじいろ 甲州 2014」を持ち込ませて頂きました。


最後のデザートはアップルパイ。

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「ご馳走さま~!!」
沢山のお料理をありがとうございました。どれも美味しく頂きました。

今日のお料理はすべてダンナさまの手作り。デザートは奥さまです。
ご夫婦でコース料理を作られるなんてステキだなぁ~。

いつかはお店を・・・とお考えのようなので、お店をされるなら
絶対いくねん!と思っていたら、残念ながら大阪ではされないとのこと。

でも、OPENされた時には遠くても絶対行くのだ!!(笑)


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