FUNKY☆BERRY-ファンキーベリー-

大好きなブドウみたいに楽しい(こと)実、美味しい(こと)実がいっぱい詰まったブログになれば良いなぁ~♪♪

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国産ワイン専門店でワイン会、ミッシェル・ヴァン・ジャポネさん♪♪

国産ワインの会にお誘い頂いて行ってきました

地下鉄谷町線谷町四丁目近くの

Michel Vin Japonais(ミッシェル・ヴァン・ジャポネ)さん

画像 32055


こちらのお店は国産ワイン専門のワインレストランです

オープンされて6年(だったかな!?)

お兄さんがオーナーソムリエ、弟さんがシェフ&パティシエと

ご兄弟2人で切り盛りされています

画像 32056

余談ですがお2人ともイケメンです(笑)


今日は同じ谷町四丁目にある

「酒肴 和(なごみ)亭」さんのマスターが催す第1回ワイン会

メンバーは総勢17名(だったかな)


まずはスパークリングでかんぱ~い

画像 32059


丹波ワインさんの播磨産シャルドネ スパークリング

画像 32062

播磨産シャルドネ種100%

柔らかな泡立ちで上品な酸味、美味しいです


そういえば私、去年の夏、コムラード・オブ・チーズの課外セミナーで

丹波ワインさんにお邪魔したんですよね

画像 30838

この時、このワイン飲んだっけな!?

ブログにupしていないので、やっぱり忘れちゃいますね~


話はそれましたが、本題に!!


今日はお料理とワインを合わせるマリアージュ

このすっきりとした泡に合わせるのはホタルイカのマリネ

画像 32060

お口の中でプチッと弾けるレア感いっぱいのホタルイカ、優しい酸味のマリネです


次のワインはかざま甲州

画像 32066

大好きな甲斐ワイナリーさんのワイン

毎年11月に発売される新酒を取り寄せて飲んでいますが

半年経った今、新酒よりも落ち着いた感じですこ~しまったりとした口当たり

ほんのり甘くて後味にはちょこっと苦味

私やっぱり、好きだな~


合わせるお料理は焼鯵とマッシュポテトの握り 山菜のエチュベ添え

画像 32064

アジ!?メニューにはそう書いてあったけど、確かザワラに変わったような・・・

北陸のアジの予定だったけど、今が旬のサワラになったんじゃ無かったっけ??

間違っていたらゴメンなさい・・・←食べてんのに分からんのか~(爆)

画像 32065

マッシュポテトをしゃりに見立ててまるでお鮨よう

お魚の塩気と旨みとをやんわり包んでくれるマッシュポテトに

山菜の野性味あふれたお味がアクセント、美味しいで~す

ちなみにエチュベとはフランス料理用語で

水や出汁をほとんど加えず、素材がもつ水分を生かした蒸し煮料理のことらしいです


3品目は桜海老と芽キャベツのアーリオ・オーリオ

画像 32068

コチラも今が旬、春の芽キャベツに桜海老の旨みい~っぱい

画像 32067

久しぶりに食べました芽キャベツ、美味しいですね

子供の頃は味が野菜の味が濃すぎて嫌いだったのにな(笑)


ワインはヴィラデストワイナリーさんのプリマベーラ シェルドネ

画像 32069

エチケットには若々しいぶどうの絵

プリマベーラの名前の通り春を思わせるような清清しいワインです


今日はお料理5品にワインが6種類、呑み助さんには嬉しい比率(笑)


赤ワインが出てきました

国産の赤ワインに多いぶどう、マスカット・ベリーAをメインに使った

旭洋酒さんそれいゆ クラシック

画像 32072

イチゴというかキャンディのような甘い香りですっきりと軽やか

そして、何よりも驚いたのが飲んだ後の鼻に抜ける香りにビックリ!!

豆を蒸したというか何というか、マスカット・ベリーA独特の香りが無い!!

私ね、あの独特の香りが苦手でマスカット・ベリーAのワインは裂けていたのですが

これならイケる!!←何で上から目線!?ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ


パスタが出てきました

自家製パスタ 肉味噌とかぼちゃのクリームラザニア

画像 32077

秋田県の郷土料理、ほうとう鍋からヒントを得たお料理らしいですが

こちらではラザニアの間に肉味噌が挟まれたお洒落なミルフィーユ仕立て

とろけるチーズとお味噌、何故だか相性バッチリで美味し~


赤ワイン2本目、ジャパンプレミアム メルロー&カベルネ・ソーヴィニヨン

と思ったら、お写真撮り忘れました~

ぶどうはすべて国産ぶどう

長野県産メルローと山梨県産のカベルネ・ソーヴィニヨンを使用した

柔らかな渋みで飲みやすいサントリーさんの赤ワイン


最後のお肉料理は豚肉のロースト 赤ワインソース

画像 32079

しっかりお肉の味がする豚ちゃんにマイルドな赤ワインソース

添えられた色とりどりのパプリカは

信州のパプリカ専門店 サラダガーデンさんのパプリカ

画像 32080


お名残惜しく最後のワインが出てきました、フェルミエ ラグレアブル ポアゾン

画像 32081

新潟県のワイナリー、フェルミエさんの赤ワイン

ぶどうはサントリーさんのワインは同じでカベルネ・フランをプラス

サントリーさんのワインよりしっかりだけど重すぎないので

私はこっちのワインの方が好きかも~


お料理を頂きながらチビチビ飲んでいると、最後はこんな光景に

画像 32078

国産ワインをしっかり楽しんでる図↑(笑)


お2人で切り盛りされているにも関わらず

17名のサービスにもバタバタした所が無くとてもスマート

ご兄弟の阿吽の呼吸のせいでしょうか


ワインは勿論ですが、お料理もとても美味しかったです

しっかり食べたい1軒目でもワインだけ楽しみたい2軒目でも使えるお店

ミッシェルさん、アランさん、ありがとうございました


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ミッシェル・ヴァン・ジャポネさんの食べログ情報はこちら




関連ランキング:ワインバー | 谷町四丁目駅谷町六丁目駅天満橋駅




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