FUNKY☆BERRY-ファンキーベリー-

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大作牧場の黒さつま鶏、阪急うめだ本店12F 吹上舎さん♪♪

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キンカン・モモ・胸、こだわり地鶏のすき鍋.゚+.(o´∀`o)゚+.゚


今日は阪急うめだ本店 12Fに去年の11月にOPENされた

吹上舎さんのレセプションにお邪魔させて頂きました


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こちらのお店は神戸三宮の「薩摩地鶏 吹上庵」さん

裏メニューから誕生した親子丼が一押しのお店なのですが

今回はそのダシをベースとした地鶏すき鍋を頂けるらしいです


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すき鍋!?初めて食べるかも~、楽しみです♪♪


入り口ある本日おすすめのアラカルトメニュー

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親子丼やコースのお料理でも楽しめそうです


店内は和調、全部テーブル席で30席


鶏の箸置き、カワイイ~♪♪

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思わずお写真撮っちゃったし(笑)


いつものお約束、まずはビールでかんぱ~い♪♪

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鶏スープ

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コラーゲンですよ、コラーゲン!!

どれだけお肌に還元されるかは分かりませんが

やっぱりコラーゲンと聞くとテンションアガるよね~(爆)


白醤油で頂くこだわり地鶏のお刺身

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左から雄のモモ・ムネ、レバー

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右は雌のモモ・ムネ、スナズリ・ハツ

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贅沢な雄・雌食べ比べ

でも、残念ながら

この地鶏のお刺身は神戸三宮の「薩摩地鶏 吹上庵」さんのみのメニューです

今日はレセプションなので特別に頂くことが出来ました


気になる方は神戸三宮の「吹上庵」さんへ、是非~.゚+.(o´∀`o)゚+.゚


このお店のこだわり地鶏は大作牧場の黒さつま鶏

黒さつま鶏って何!?

地鶏の定義はさることながら

この黒さつま鶏はもっと、もっと、こだわりポイントが!!

こだわりポイントその①

新鮮な空気と水の恵まれた霧島連山の麓で飼育、つまりはストレスフリー

その②

成長剤などを使用せず、企業秘密のオリジナルの餌

人間の食べる食品も混ざっているですって~

その③

平均飼育が80~100日なのに、この黒さつま鶏の平均飼育日数は150日以上

時間をかけて育った鶏の肉は甘みが強くて、まろやかな旨みが残るらしいです


そして、極めつけ、生産者さんの思いが綴られたこのお手紙

残念ながら、鶏の飼育にお忙しくてお見えになりませんでしたが

熱い思いはこの1枚に

名称未設定 1
(クリックしたら、写真が大きくなります)

こんなに大事に育てられている鶏が、美味しくないわけがな~い



ビールの次は赤ワイン

アルガーノ モンテ(ミディアムボディ)


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山梨県にある

ぶどう栽培から醸造まで一貫して手がける勝沼醸造さんのアルガーノブランド

マスカット・ベーりーAのワインらしいですが

私が苦手な飲んだ後のマスカット・ベーりーA独特の鼻に抜ける香りを無い!?

ひょっとして、最近国産ワインを良く飲んでいるので

知らず知らずに慣れてきたのかも・・・(-∀-`; )


手羽焼き、雄

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そして、手羽焼き、雌

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雄・雌だけで無く、手羽先・手羽元と部位も食べ比べ.゚+.(o´∀`o)゚+.゚


ワインをおかわり

赤ワインと同じく勝沼醸造さんの今度はアルブランカブランド


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アルガブランカ クラレーザ ディスティンタメンテ (辛口)

オリ引きを直ぐにしないで澱とワインをタンクのなかで接触させるシュールリー製法

爽やかな味わいです


メインのすき鍋

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地鶏の鶏ガラとった出汁と秘伝の割下で頂くちょっと甘めのすき鍋

勿論、鶏は生で食べれる新鮮な鶏肉なのでサッと頂けます

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お刺身の器から思っていたのですが、器もカワイイ~♪♪

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この持ち手、カワイくな~い!?((・´∀`・))


お好みで黒七味や鹿児島の天然100%の自然塩「坊津の塩」どーぞ

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〆のスイーツは滑らかな玉子ブリュレ♪♪

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吹上舎 阪急うめだ本店さん一押しの親子丼

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旨み一杯の地鶏がゴロっゴロ

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そして、これはびっくり!!

ふわふわ食感のメレンゲをトッピングした雪の桜島


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甘くないメレンゲ、マジでふわふわ~

この食感、クセになりそうです!!


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どちらも美味しいのですが、女子としては1つの丼をガッツリというよりも

小さい丼で二つの味を楽しみたいかも~←女子って欲張り( ´艸`)


鶏の炊き込みご飯

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お店でこだわり地鶏を堪能させて頂きましたが

なんとお土産まで!!

ありがとうございました(。◕ ∀ ◕。)


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吹上舎 阪急うめだ本店の食べログ情報はこちら



関連ランキング:鳥料理 | 梅田駅(大阪市営)梅田駅(阪神)東梅田駅




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