FUNKY☆BERRY-ファンキーベリー-

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ワインを自分でアサンブラージュ体験、神戸 元町 酒商 熊澤さん♪♪

P1030869.jpg

アルプスワインさんのワインをベースに、自分でアサンブラージュした3本のワイン
良しにつけ、悪しきにつけ、それぞれ世界に1本しかないワインです(笑)


こんな貴重なイベントを企画されたのは神戸 元町にある酒商 熊澤さん

P1030852.jpg

1Fのショップでは造り手が丹精を込めて生産した日本のワインと日本酒を販売されていて
気に入った一本が見つかれば、2Fに持ち込み、シェフのお料理とお楽しみいただける
元町初BYOスタイルのお店です


でも、今日は2階が会場
階段を上がるとテーブルにはシリンダーが置いてありました

P1030854.jpg

学生時代の科学の実験を思い出しますね(笑)

最初に山梨県にあるアルプスワインさんの醸造家 前島さんのレクチャー

P1030855.jpg

こちらのアサンブラージュtypeR ルージュに出会ったのは4年前
国産の赤ワインでもこんなにバランスが良くて
美味しいものもあるんだなぁ~と、感心した1本です


今日のワインは4種類、カベルネソーヴィニヨン、マスカット・ベリーA、メルローとシラー
それぞれ単一種のワインをテイスティングをしてベースのワインを決めます

P1030853.jpg

カベルネは果実味が一番にきて、後から渋みが・・・とか
マスカット・ベリーAは香りが強くて、甘味があるなぁ~とか
1人でブツブツブツ・・・(笑)

最終的に50mlになるように組み合わせを考えます


一番最初に作ったワイン

P1030856.jpg

メルロー25ml・ベリーA10ml・カベルネ10ml・シラー5ml
香りも後味もイイ感じですが、ちょっと酸味がきついかも・・・
同じテーブルの方々に試飲してもらった感想は「何だか実験的な味がする」でした(爆)

他の方々はぶどうの王道、カベルネソーヴィニヨンをメインとして考えられていましたが
私はそんなこと関係ナシ!
香りが良くて、程よい酸味と渋みのフツーに飲んで美味しいワインを造りたい!

1種類ずつシリンダーで計測して、ワイングラスへ
カベルネ15ml+シラー5ml、あっ、この果実味と渋みのバランス良いかも~と、思いつつ
何かひと味足したいんですけど、何を足せば良いかわからない
単純な足し算ではなく、何だか作用性あるみたい

そして、また、ブツブツブツ・・・(笑)

あっという間に1時間半

通常は1本ですが、追加料金を払って3本の自分ワインを造ろうと思った欲張りな私
失敗したら美味しくないワインを3本も・・・このプレッシャーはハンパない(爆)
でもね、途中で考えが変わりました

3本とも違う味で作っちゃお!!

試行錯誤の末、何とか3本を瓶詰め
自分でコルクを専用の打栓機で上から押しこむか・い・か・ん(爆)


そして、お楽しみのランチ♪♪

P1030858.jpg

1階の熊澤さんのシェフのランチ
普段はランチ営業されていないので、貴重なランチです

アルプスさんのシラーといったっだきま~す♪♪

P1030857.jpg

どれもこれも美味しいっ!!

ワインが出来上がった達成感、それと同時に「あぁしたら良かったかなぁ~」とか
「こうすれば良かったかな」なんて、しつこく考えていたら
むしゃむしゃパクパク、無心で食べちゃってました(^^;


そして、これが3本のワイン

P1030869a.jpg

左からメルローとベリーA300mlずつでカベルネ150mlのtypeM
右端は逆バージョンのカベルネとベリーA300mlずつでメルロー150mlのtypeC
ベースにするワインは60%~80%が目安らしいですが、無視しちゃった(^^;

そして、真ん中はカベルネ300mlとメルロー225ml
ベリーA150ml、シラー75mlのtypeI

仕事でも物を作っている人なので←ワインではありませんが
デザインしたり、カラーを決めたり、パターンを引いたりと
物を作りだすと集中し過ぎてしまう人なのですが、今回の集中し過ぎはダメでした

だって、集中=テイスティング=酔っ払い(笑)

結果、ちゃんとシリンダーで測ったはずなのに、このバラつき

P1030868.jpg

完全に酔っ払いや」~ん(*´Д`)


本日作成のこの3本
すぐに飲むよりもちょっと置いた方が味が落ち着くらしいです
なので、只今、セラーでお休み中
前島さん曰く、5年は置いておけるらしいですが、5年はモタないなぁ(笑)


1人で飲んでも感想も言い合えないので、恐いもの見たさで
一緒に飲んでくれる方を募集中です((・´∀`・))


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