FUNKY☆BERRY-ファンキーベリー-

大好きなブドウみたいに楽しい(こと)実、美味しい(こと)実がいっぱい詰まったブログになれば良いなぁ~♪♪

今年のうめ~酒(笑)づくり 2014♪♪

20140603_223417a.jpg

今年も梅酒を漬ける季節がやってきました

青梅は生協さんで毎年お願いしているJA紀州の「古代」

P1040170.jpg


こちらも去年と同じく、JA紀南の「パープルクィーン」

P1040172.jpg

毎年、去年は氷砂糖何gだったっけ??と、悩むことになるので
今年は<覚書き>を(笑)

パープルクィーン 500g
ホワイトリカー 0.9ℓ
氷砂糖 300g

P1040181.jpg

漬けて、まだ2日間ですが、梅の色がリカーに移ってきました

今年は面倒なので、このパープルクィーンは止めようかと思いましたが
毎年、梅酒をあげている会社の若い女のコちゃんが
「ピンクゴールドの梅酒、テンション上がる!!」と
fbにつぶやいていたので今年もガンバりました(笑)
来年も待っててネ!

そして、毎年と違うのは青梅を漬ける焼酎

P1040175.jpg

福岡にある「杜の蔵」さんの秘伝梅酒用 常陸山
梅酒づくり用の酒粕梅酒

いつもワインでお世話になっている伊丹のこだわりの酒屋さんで購入
ブログに書かなくても良いから、つぶやかなくていいから
と、言われているので、ピン!と来た方も、ダマっていて下さいね(笑)

頒布会のワインを取りにお店にお伺いした時に
お母さんが19年に漬けられた梅酒をススメられて
味見をしたら、美味しくて、美味しくて
ちょっと予算はオーバーしたけれど買ってしまいました
お母さん、お商売上手(笑)

青梅の<覚書き>
青梅 1㎏
焼酎 1升
氷砂糖 800g

来年が楽しみです♪♪

でも、帰りにお母さんが気になることを・・・
「COCOさん、この梅酒はね、1年後より2年、3年経つほうが美味しくなるの」
えっつ、そ、そんなに置けておけるかな~((・´∀`・))



ブログランキングに参加しています!
ポチッとよろしくお願いします!!




スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事へのトラックバックURL
http://funkycoco.blog111.fc2.com/tb.php/697-550f1836

 | HOME | 

文字サイズの変更

プロフィール

funky-COCO

Author:funky-COCO
お酒大好き!!
おそとごはん・おうちごはん
お酒を中心にアップ(笑)
たまに手仕事(ハンドメイド)を

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログパーツ

 更新情報はtwitterで♪♪ funky_cocoをフォローしましょう

ランキングに参加しています
 

箕面
旅行口コミ情報

街の話題なら

最新記事

検索フォーム

カテゴリ

おそとごはん (111)
大阪 (3)
おうちゴハン (22)
イベント (13)
日本酒 (13)
手仕事 (8)
お洋服 (8)
雑貨 (0)
ごあいさつ (8)
以前のブログ記事 (599)

最新コメント

最新トラックバック

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

RSSリンクの表示

QRコード

QRコード

月別アーカイブ

FC2Ad

Template by たけやん