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喉越しのよい十割蕎麦、京都 宇治 しゅばく(酒蕎麦)さん♪♪

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喉越しのよい細切りそば。


毎年恒例、お友達ご夫婦と私たち夫婦、気のおけない4人で宇治・伏見遊び。
待ち合わせは宇治のお蕎麦屋さん、「しゅばく(酒蕎麦)」さん。


予約が出来ないお店なので、早めにお店付いたのですが、まだ、早すぎたので、夫婦で近くの宇治川を散策。

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11月の3連休、3日間ともいいお天気でしたね。絶好の行楽日和。
連休中日のこの日もとてもお天気が良くて、お日さまの光を反射した水面がキラキラ。


とっても気持ちが良かったので、もう少しのんびりしていたかったのですが、時間が気になり、慌ててお店へ。
ぎょ、行列が出来ている!!出遅れました、私たち・・・。


並んでいる途中でお友達夫婦も合流して、なんとか一巡目で店内へ。
一巡目の最後でした。あぁ~、危なかった。


落ち着いた店内。そして、メニューはこんな感じ↓

P1040725.jpg P1040724.jpg P1040723.jpg
(クリックしたら写真が大きくなります)


いつものお約束、ビールでかんぱ~い。
アテを頼むと日本酒が飲みたくなったので、ビールの後は日本酒を。

P1040726.jpg P1040732.jpg

日本酒は静岡の純米吟醸 喜久酔(きくすい)、口当たりは柔らかですが、後味しっかり。


アテは左から、そばみそ、山うに豆腐、めふん。めふんって何!?
お店の方にお聞きしたら、鮭の内臓の塩辛でした。

P1040728.jpg P1040729.jpg P1040730.jpg

そばみそは勿論ですが、花びらのように盛られた山うに豆腐、初めて食べためふんは
見た目がグロテスクで食べるのを躊躇しましたが、生臭さは一切なく、どれも美味しく頂きました。
(ちなみにダンナさんはめふんを皆が食べて「美味しい」というまで箸をつけず←どんだけやねん!!(笑)


そして、メインの十割蕎麦。

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最初はお塩でシンプルに。
細切りで喉越しがよく、鼻にぬける蕎麦の香り。美味しい十割蕎麦でした。

P1040734.jpg P1040733.jpg

もう少しゆっくりとお酒を頂きたいところですが、外にはまだ行列が。
一応、二巡目のお客さんとは一緒に出ようと決めていた私たち
後ろ髪を引かれつつ、おいとまさせて頂きました(笑)

また、お邪魔したいと思います。



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しゅばくさんの食べログ情報はこちら

昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:そば(蕎麦) | 宇治駅(京阪)三室戸駅宇治駅(JR)


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