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5年振りの至福のカウンター、滋賀県 真野 直営地鶏料理店 じどりや穏座(おんざ)さん♪♪

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色とりどりの前菜・・・こういう華やかな前菜は見ているだけで心が躍る


雨の散策を終えて、待ち合わせのJR湖西線 堅田駅へ

そこから、タクシーに乗り合いして活地鶏専門店の「かしわの川中」さんへ
こちらは近江しゃも、名古屋コーチン、淡海地鶏などの地鶏肉を産直販売されている鶏肉屋さん

そして、今日のかんぱ~い♪♪は、その川中さんの直営店「じどりや穏座(おんざ) ONZA」さんにて

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1日6名様限りのカウンター席というなんとも贅沢なお席に夫婦でお誘いいただきました

このカウンターに座るのは5年振り、その当時も予約は取り辛かったけど
より一層大変なことになっているようですね

そんな貴重なお席にお誘いいただき、ありがとうございました

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まずは小鮎と琵琶湖産エビの飴煮、琵琶湖で小魚といえばモロコですが、希少なので今夜は小鮎を


お待たせしました←誰も待ってない!?(笑)
今夜の1杯目はマスターおススメのスパークリング、ジョルジ1870

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イタリア屈指のメトド・クラシコ、おだやかな酸味にしっかりとした果実味
泡の刺激で後味すっきりのスパークリング、美味しいです

と、最初は飲むペースが遅い私
今夜は日本酒好きさんが多いので、日本酒も回ってきました(笑)


お料理は7種類のキノコと地鶏の入ったごぼうのスープ
トキイロヒラタケやヤナギマツタケ、タモギダケという珍しいキノコ、初めて食べたかも

香ばしい香りの鶏のもも肉&胸肉のスモークに金柑のマーマレードを添えて
エエ仕事しはるわ~、このマーマレード

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やっぱりワインを飲みたい私は白ワインをお願いしました

ロバート・モンダヴィ プライベート・セレクション シャルドネ
ほどよい酸味の柑橘系の白ワイン、時間を置くごとにまったりとした味わいに

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ライ麦100%のパンにつけるのは生こしょう&オリーブオイル
そして、ナマコのようなコリコリとした食感の鶏のトサカ
そうそう、これ5年前にも食べました!トサカはヒアルロン酸いっぱい!!
この説明は今でもしっかり覚えています←いくつになっても美容のことは響くわ~(爆)


そして、ここからが前菜 ・・・えっ、前菜!?今から??幸せな驚きです(笑)

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バジルシードの食感がアクセントの新鮮お野菜のピクルスや
淡海地鶏のメスのササミのジュレかけにとろろにまみれた鶏胸肉の漬け

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5年前はちょこちょこ出てきたお料理ですが、こうやって木箱にまとめられると美しいですよね

鶏味噌とモモ肉、そして、5年前にも食べたそぼろ巻き ちなみにこのミンチはオスらしいです

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そう、ここは活地鶏専門、横には鶏舎があるんです
色んな部位、それに加えてオス・メスと食べ分けが出来てとてもマニアック


お造りが出てきました
メスのモモ肉、胸肉・・・勿論、臭みは一切ナシ!!
ありきたりの表現ですが、いつも以上に一切ナシ!!
鶏肉の肉質・旨みと向き合えるお造り、やっぱりスゴイわ

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心臓と白子、赤白食べ比べも絶品!!そして、5年前からある陶葊(とうあん)さんの器も健在です


お料理が美味しいと、当たり前ですが、お酒もすすむ君(笑)

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やっと焼き鳥の出番です

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手羽先の塩焼き・ぼんじり、左の一番端っこのお写真は鶏の鎖骨部分
肩幅が狭い鶏、鎖骨も鋭角です(笑)

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焼き鳥を楽しんだ後もまだまだお料理は続きます

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玉ねぎのドレッシングが美味しいサラダ、小さく見えますが結構大きな器です
香酢の香りいっぱいの唐揚げ、そして、かくし味にバルサミコ酢が使われている
トサカ・玉ひも・レバーなどの鶏モツの煮込み


このこっくりとした鶏モツの煮込みに竹泉のにごり酒、美味しいです(#^^#)

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〆は禁断のラーメンとご飯、ご飯のお供は
いや、普段の私じゃ〆に炭水化物なんて考えられない
調子にノッて非日常モードでスイッチON、残ったスープにご飯をINしてもらいました(爆)

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最後の最後はデザートを頂きながら、余韻を楽しみつつ・・・5年前と同じく幸せ気分いっぱい

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マスターがこんな所まで来てくれているし、2軒目も行けないから精いっぱいおもてなしをする
そんな思いがひしひしと伝わってきました、ありがとうございました

今度はいつ行けるかな・・・また、お邪魔したいと思います(#^^#)


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じどりや穏座さんの食べログ情報はこちら



関連ランキング:鳥料理 | 小野駅堅田駅



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