FUNKY☆BERRY-ファンキーベリー-

大好きなブドウみたいに楽しい(こと)実、美味しい(こと)実がいっぱい詰まったブログになれば良いなぁ~♪♪

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フレッシュ感いっぱいのトマトソース、珍しくお家ごはん(笑)♪♪

P1070679.jpg

トマトの旨みたっぷりのトマトソースに心が躍る・・・って
久しぶりのお家ごはんネタなので、手前みそですが(^^;

この日は冷凍していたトマトソースのストックがなくなったので、トマトソース作り

我が家のトマトソースはニンニクもバジルも入れないトマトだけのトマトソース
何も足さない、何も引かない、まるで、サントリーさんの山崎のCMのようなトマトソースです(笑)

作り方はこちら→「ためしてガッテン>知らなかった! トマト料理の新鉄則>トマトソース」

と、言うわけで、トマトのヘタだけとって、ざく切りにして、フードプロセッサーへ
勿論、種も一緒です そして、粗目のザルでこします こしたトマトソースをフライパンへ

P1070675.jpg P1070676.jpg

ここからコトコト煮ます トマトやガスの火力によると思いますが
HPに書かれているような20分ではムリです
なので、私はいつも他の何かを作りながらのながら作業です

やがて、ヘラで字の書ける・・・と、いわれるこんな感じに 

P1070678.jpg P1070679.jpg

ニンニクやバジルを入れる方もいらっしょいますが、うちは余りニンニクを食べないし
ピザやパスタにはこのトマトソースに新鮮なバジルを入れた方が
香り高いし、美味しいので、ずーっとこの作り方です


この日はキャベツの重ね煮のトマトソース味を作りました
別名、巻かないロースキャベツ←手抜き(^^; 我が家の定番メニューです

P1070680.jpg P1070683.jpg

トマトの旨みはグルタミン酸、昆布と同じ成分なので
日本人はトマトを使ったイタリアンが好きなのだとか

今回作ったこの重ね煮もトマト旨みがたっぷりなので、お塩は余り使いません
お肉の下地にはフツーにしましたが、スープにはほとんど使わず、旨味って大切ですよね

これから美味しいトマトの季節
美味しい時期に作ってストックしたいと思います(#^^#)


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