FUNKY☆BERRY-ファンキーベリー-

大好きなブドウみたいに楽しい(こと)実、美味しい(こと)実がいっぱい詰まったブログになれば良いなぁ~♪♪

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雅な雰囲気の中でいただく美味しい京料理、京都 烏丸 京料理 木乃婦(きのぶ)さん♪♪

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黒塗りのお盆に鮎の箸置き
シンプルだけど、さりげなく季節を感じさせるテーブルセッティングに心が躍る・・・


今日のかんぱ~い♪♪は、ほんのりと甘味を感じながらも、後味すっきりの美味しい玉露で

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お店は
阪急電車 京都線 烏丸駅 徒歩5分、または、 地下鉄 四条駅 徒歩5分の
京料理 木乃婦(きのぶ)さん

創業八十周年、老舗の大きな料亭さんです
なので、いつもよりおしとやかにお届けしたいと思います(笑)


お店に入ると、大広間に通されました
不思議ですね、大広間なのに雑多感がない
窓から見える景色も画になります・・・さすが、京都

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今回は、サンケイリビングさんとヒガシマル醤油さん共催のイベント
「作ろう!和ごはん」特別篇に参加させていただきました

詳細はLIVINGweb大阪にアップされています
是非、ご覧くださいね



フードライターの小林明子さんの進行で
京料理の「木乃婦」さんの夏の献立、特別メニューをいっただきま~す♪♪


ヒガシマル醤油さんの担当の方のご挨拶に引き続き
木乃婦の料理長 高橋さんのご挨拶がありました

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高橋拓児さん、NHKの「今日の料理」にもご出演らしいです


さて、いよいよ、お料理の始まりです

ひと品目は、見目麗しい八寸 鱧寿司と季節のもの

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お写真右からお出汁のジュレが添えられたトリ貝、ほんのり暖かい鱧寿司
その他、海老の含め煮やバイ貝、さつまいもの甘煮、枝豆、一番端にはほおづき
食べるのが惜しいような美しさ

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トリ貝のお出汁のジュは酸味がきいていて後味爽やか
そして、ほおづきにもちょっとした驚きが・・・
てっきり食用ほおづきかと思ったら、中にはほんのり甘く炊かれた青梅、瑞々しさがハンパない
そして、何より驚いたのはメインの鱧寿司、柔らかな食感の中に炙られた焦げ目がサクっサクっ
初めて食べました、こんな食感の鱧寿司、脂のノリもとても上品

この鱧は淡路産、去年までは脂がノリノリの韓国産の鱧が人気だったようですが
脂がノリ過ぎているということもあって、今年は淡路の鱧が人気だとか
ファッションと同じように食材もトレンドがあるんですね(笑)

進行を務められているフードライターの小林さんのお話も
初めて聞くことばかりで面白いです


二品目はお造り、ガラスの器一杯のかき氷、涼しさの最高の演出

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こちらも旬の素材重ね、前出の鱧の湯引きと、明石の鯛と、細かく包丁の入った槍いか
添えられているのは、鱧に付ものの梅酢に、これはビックリ、お醤油でなく加減酢

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お寿司よりちょっと歯ごたえのある鱧のお造り、プリプリの鯛
細かく包丁の入った槍いかは、期待を裏切らず、ねっとりと

添えられた梅酢、美味しいです!とっても優しい梅酢
煮切りやお出汁、淡口醤油がはいっているとか
そして、もう一つは合わせずに出汁を加えた加減酢!
スダチで香りづけをし、柚子で苦み、レモンで酸味をだして
やはりこちらも淡口醤油がはいっているらしいです
淡口醤油、大活躍!!


三品目はお椀物、美しいお椀の横に添えられているのは・・・
なっ、なんと、昔懐かしい金魚のお醤油差し、久しぶりにご対面しました(笑)
中に入っているのはヒガシマル醤油さんの超特選丸大豆 うすくち吟旬芳醇

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お出汁だけのお吸い物を頂いた後に、金魚に入った淡口醤油を数滴加えて
味の変化を体験します

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当たり前ですが、とても美味しいお出汁なので、最初に頂いた時は
「これで十分」かと思いましたが、淡口醤油を入れると尚美味しい!!
ボヤけていた味が引き締まる感じ!!
たった数滴でこんなに味が変わるなんて・・・淡口醤油恐るべし(笑)

お椀の具は冬瓜、順才、それに鱧
本当に美味しい鱧尽くし・・・幸せです(#^^#)

お椀の具は崩しながら食べる方が味の経時変化が楽しめるかとか
小林さんのお話し、ためになります(#^^#)


焼き物は鮎の炭火焼、今にも泳ぎだしそうな躍動感あふれる佇まい

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こちらの鮎、部位によって味付けがかわっているらしく
頭部分はお醤油とお酒、脂気の多いお腹部分はお塩が多め
尾にかけて少なくなっているいう細やかな味付け

添えられている蓼酢には蓼に米酢、重湯、そして、ここにも淡口醤油


五品目は流し物、雲丹ともずくの稲庭うどん
涼しげなガラスの器の中、雲丹のオレンジ、花穂のピンクが美しい

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お写真では見えませんが、中には稲庭うどんが入っていました
稲庭うどんのつるんとした食感に、もずくのプチプチした食感が後を引きます


そして、炊き合わせ
見た目は一番地味ですが、手のかかり方がハンパない
家では絶対出来ない、いや、出来たとしても、絶対したくないひと品(笑)

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ほろっと崩れるように柔らかに炊かれた賀茂茄子、噛めば噛むほど味がしゅみ出す鱧の子
ひとつひとつお料理した素材を最後に合わせるのが、炊き合わせ
手間はかかりますが、お出汁の旨みをいっぱい思う存分感じられるお料理
日本人に生まれて良かった~(笑)


会場にお魚の良い匂いが漂ってきました


〆のご飯は鯛の釜めし

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添えられているのは赤出汁に香の物

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鯛の釜めし、こちらもお出汁の旨みいっぱい、美味しくない訳がない!!
やっぱり日本人に生まれて良かった~!!(笑)


水物はメロンとグレープフルーツのゼリー
見て見て~、このフルーツのゴロっと感、瑞々しくて美味しいです

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そして、最後の最後はバニラアイス・・・と言っても、フツーのバニラアイスではありません
なっ、なんと淡口醤油風味

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メレンゲで仕立てられた優しい食感のバニラアイス
練乳は不使用らしいのですが、とてもクリーミー
お醤油の香ばしさが後引く、美味しいバニラアイスでした


会場に飾られたお花、背後の絵画とのコントラストが美しい

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ご一緒のテーブルに花屋さんの方がいらっしゃったので、何の花かお伺いすると
なっ、なんとブルーベリー!!
実がたわわになっているのに、なんという贅沢な飾り方
(今回は沢山の驚きがありました(笑)


今日は木乃婦さんの雅な雰囲気の中、美味しい京料理を頂きながら
改めて出汁の美味しさ、淡口醤油の大切さに気づかせていただきました

関係者の皆さま、お世話になりました
ありがとうございました

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そして、ゴージャスなランチを頂いたにも関わらず
なっ、なんとお土産まで!!←しつこい(笑)
ちょこっと足すと美味しいお料理ができるヒガシマル醤油さんの製品の数々

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重ね重ねありがとうございました

そして、「うどんスープ」や「ちょっとどんぶり」の素を使った
丼やチャーハンが出来る「一品でカンペキ!ごはん」のレシピ本
これで色々作ってみよ~!!

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ヒガシマル醤油さんのHPにはレシピが色々掲載されているようです

あっ、ヒガシマル醤油さん、次のレシピ本をお考えの際は
もう一つの主婦のお助け「作り置きレシピ」もご検討の程
よろしくお願い致しま~す(#^^#)


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