FUNKY☆BERRY-ファンキーベリー-

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自家製フルーツブランデーはじめましょ、サントリーさん♪♪

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フルーティなブランデーに心が躍る・・・


今日はサントリーさんの
”サントリーブランデーV.Oを使った自家製フルーツブランデー作り”
ワークショップに参加させていただきました


DSC_0925.jpg


会場はグランフロント大阪 CAFE Lab.(カフェラボ)さん


久しぶりのグランフロント、ちょっと迷いましたが、なんとか到着
受付で参加費2,000円を

DSC_0915.jpg


今日は1人で参加だったので、ちょっと不安でしたが、意外にもおひとり様が多くて安心(笑)
1人でご参加のメンズの方もいらっしゃました


カフェの奥に通されて、いよいよワークショップの始まりです

DSC_0920.jpg DSC_0922.jpg


遅くなりましたが、今日のかんぱ~い♪♪は、お席に座った時に頂いた炭酸系のお飲物
コレ、めっちゃ美味しい!!
今から作るオレンジのフルーツブランデーとトニックウォーターと炭酸なんですって
比率は30ml:60ml:60ml、お家でも作ってみよ~!!

DSC_0919.jpg DSC_0918.jpg

さて、飲んだくれている場合じゃございません、作業、作業(笑)


すでにキレイに洗われている1/2のオレンジを切ります
切り方はくし型でも、輪切りでもOK
使うのは皮と実だけ、間の白い部分は苦みが出るので取り除きます

DSC_0923.jpg


この日はル・パルフェのダブルキャップジャーの500ml瓶が用意されていたので、その中へ

瓶の中にサントリーブランデーV.Oを半分注ぐだけ
これで完成です!!

DSC_0924.jpg


オレンジは果汁が多いので、1日置けばすぐに飲み頃
そして、濁り防止のために1週間で取り出した方が良いみたい

簡単だから、お家でも作ってみよ~なんですけど・・・
ブランデーって高くない!?と、気になっていたら
サントリーのお姉さんから
「サントリーブランデーV.Oのお値段は995円です」というお話が
おおっ、1,000円切ってるやん!!
このお値段なら、気軽に作れそう(#^^#)

ちなみにリングやイチゴなど果汁が少ないものは
漬けこみ期間は1週間

漬けこんだ果物はジャムや煮込み料理
お肉を焼くときにすり込むと一段上のおいしさになるとか

30分という短い時間でしたが、有意義でとても楽しいワークショップでした(#^^#)


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